当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 文明创建

魏延峰同志被评为全国人社系统优质服务先进个人

时间:2020-01-02
分享到:

近日,从人社部传来喜讯,市社会保险服务中心魏延峰同志被表彰为“全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务先进个人”。据悉,获此殊荣的全省6人,全市仅为1人。


魏延峰同志是枣庄市社会保险服务中心的一名窗口工作人员,自2011年11月参加工作就一直在社会保障服务窗口,先后从事社会保障卡申领、社会保险费征缴、职业年金核算、养老金待遇核定与发放等工作。工作8年来,他始终视岗位为一种责任、一项事业,牢记宗旨、不忘初心,坚持全心全意为人民服务,用真情与爱心温暖着群众的心房。



“我是一名党员,窗口是我的岗位,为群众服务是我的本分”


走进枣庄市民服务中心社会保障专区,常常能听到群众口中提到“小魏”,一位朴实、热情的小伙子,找他咨询和办理业务的群众络绎不绝。“小魏,今年的养老金我涨了多少,文件怎么规定的…… ”“小魏,我的养老金是如何计算的,何时发放……”,身处待遇核发岗位的魏延峰同志8年来每天不厌其烦地耐心解答着相同的问题,尤其面对高龄的退休人员,他不但一遍遍讲解,更将详细的答复和自己的联系方式记录在一页页纸上交与办事群众,暖人体贴,周到细心,他把办事群众当亲人,群众把他当家人,“小魏,我明白了,下次有事还来找你……”,办完事的群众脸上总是挂着满意的笑容。


水善利万物而不争,多年来,魏延峰就是这样坚守自己的初心,每月300余机关事业单位社保费缴纳,每年万余人次群众咨询办事,他常常在岗位上一坐就是半天,总是忙得起不了身,顾不上喝水,有时嗓子哑了、颈椎僵硬了,但看到办事群众一个个焦急等待的眼神,他选择将不适忍了再忍,直至每一笔业务按时办结,用实实在在的行动彰显深厚的为民情怀。



“我很普通,是人社队伍的一滴水。踏踏实实做好每一件事,让办事群众都明明白白”


2014年10月,我市全面启动机关事业单位养老保险制度改革,面对政策复杂、经办业务骤增的实际,魏延峰深入研究改革有关文件,主动探索便捷高效的服务措施,编制通俗易懂的政策解读,巧用“明白纸”,助推社保政策宣传,高质量完成过渡期内2200多名退休人员的新老待遇对比和9300余名离退休人员、每月5900多万元的待遇核定发放工作,连续3年实现基本养老金发放和调整零失误,3类险种、5项科目拨付明细化,同期累计安全拨付各项社保待遇近17亿元,受到了离退休人员和单位领导与同事的一致好评。


魏延峰同志是我市继杨慧玲之后人社系统涌现出的又一先进典型,他坚守窗口服务一线,对待工作兢兢业业、任劳任怨,视参保职工为亲人,把群众的事当自己的事来办,用实际行动温暖了他人,在平凡的岗位上诠释了一名优秀人社干部的品质和担当,为全市人社系统干部职工干事创业、修身做人树立了一面光辉的旗帜。
(来源:市社会保险服务中心