市人社局党组理论学习中心组学习习近平总书记《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》" />
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 活动开展

市人社局党组理论学习中心组学习习近平总书记《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》

时间:2019-07-12
分享到:
6月27日,枣庄市人社局党组理论学习中心组举行学习会。局党组成员、副局长吕飞同志主持会议,理论学习中心组成员、局全体县级干部参加了学习会。
会议集体学习了中宣部《关于民粹主义的有关问题》、习近平总书记《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》以及《正确认识中美经贸斗争 集中精力办好自己的事》等三个重要文件。学习后,吕飞同志结合自身工作谈了三点意见。
一、着力保障和改善民生,化解民粹主义风险。民粹主义的危害不容小视,必须增强忧患意识,树立底线思维,着力防范化解民粹主义带来的风险。要着力改善民生,坚持以人为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民的获得感幸福感安全感。加强正面宣传,引导人民群众正确认识、理性看待现实困难和矛盾问题,避免发生大规模群体性事件。
二、扎实做好扶贫工作。党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出了一系列重大部署。这些年,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,进展符合预期。今年,市委巡察组对我局扶贫工作开展了专项巡察,针对巡察指出的问题,我局制定了扶贫反馈问题整改方案。下一步,全局党员干部要把思想认识统一到切实做好整改、提高脱贫成效的层面上来。按照市扶贫开发领导小组的要求,组织党员干部开展结对帮扶活动,把扶贫政策、帮扶措施送到贫困户手中,切实做到“四清四准”和“四个一”,引导党员干部用心用情做好结对帮扶工作,增强贫困群众的获得感和满意度。
三、积极应对中美贸易摩擦。美国挑起的中美经贸摩擦持续发酵,面对这场关系我国发展大局和核心利益的严肃斗争,全党要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,统一思想、坚定信心,集中精力办好自己的事情。作为人社部门要把稳就业放在更加重要的位置,加强就业形势监测预警,按照《枣庄市应对中美贸易摩擦稳定就业工作预案》要求,每月调度83家受中美贸易摩擦影响的重点企业职工养老保险参保情况,做好就业形势分析研判,积极应对中美贸易摩擦可能对我市就业产生的影响,避免发生大规模失业,稳定就业形势,确保全市经济发展大局稳定。