当前位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪专栏 > 政策法规

滕州市开展《保障农民工工资支付条例》实施三周年普法宣传活动

作者:枣庄市劳动和社会保障监察支队 来源:大众网 时间:2023-05-16
分享到:

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续规范农民工工资支付行为,切实保障农民工群体的合法权益。近日,滕州市人社局组织开展了《保障农民工工资支付条例》实施三周年集中宣传系列活动。

本次活动深入部分建筑工地、零工市场等农民工群体较为集中的地方,通过设立法律法规宣传咨询台、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、现场解答等方式,向用人单位和劳动者宣传、讲解《保障农民工工资支付条例》。活动共计发放《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传册600余份,接受咨询200余人次,全面介绍了农民工维权的合法路径,切实提高了农民工群体维护自身权益的意识,有力营造了合法用工、依法维权的社会氛围。

据了解,自2020年5月1日《保障农民工工资支付条例》实施以来,滕州市人社局坚持“源头治理,标本兼治”的工作做法,探索形成了“联动、督办、监管”的“三项机制”,有效遏制了农民工工资欠薪案件的高发态势,有力维护了劳动关系的和谐稳定。下一步,滕州市人社局将持续推动此项工作,不断推进农民工工资支付工作的法治化、规范化,切实维护好广大农民工群体的合法权益。