当前位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪专栏 > 政策法规

薛城区:“五个一”宣传 《保障农民工工资支付条例》

作者:枣庄市劳动和社会保障监察支队 来源:省人力资源社会保障厅网站 时间:2023-05-16
分享到:

今年51日是《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)实施三周年。为进一步推动《条例》在我区落地见效,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围,薛城区人社局从五个一抓好《条例》宣传工作,进一步规范农民工工资支付行为,切实维护广大农民工合法权益。

组织一次集中学习。为提高劳动保障监察执法人员业务素质,组织开展集中学习活动,由局分管领导、劳动监察大队负责同志带头解读《劳动保障监察条例》、《保障农民工工资支付条例》等政策法规,结合实际案例普及细化劳动保障监察办案实务及工作流程,对实际办案过程中出现的各项疑难问题进行交流研讨,帮助劳动保障监察执法人员进一步提高执法理论水平、业务能力,不断建强劳动监察执法队伍。

举办一次专题培训。为促进全区建筑领域劳动用工管理规范化,提升劳资专管员业务水平,举办全区在建工程项目劳资专管员业务培训,80余名项目经理、劳资专管员参加。培训会上,就《保障农民工工资支付条例》、工资保证金制度、工程款支付担保、工资支付监管平台操作等进行培训讲解,并现场答疑交流。通过这次专题培训,提升了劳资专管员业务能力,进一步规范了劳动用工管理,推动了劳动纠纷源头化解,为构建和谐劳动关系打下了基础。

开展一次政策宣传。深入项目工地、零工市场、招工现场等处现场宣讲政策法规,设立现场咨询台,为农民工答疑解惑,着力提高农民工的自我保护意识,积极引导企业自觉维护农民工合法权益。自活动开展以来,累计向企业管理人员、农民工、闲散务工人员发放《保障农民工工资支付条例》宣传漫画及简易宣传册、《劳动保障监察条例》、《工伤保险条例》等宣传资料500余份,在各在建项目悬挂宣传横幅70余条,接受现场咨询800余人次。

进行一次联动执法。联合区住建局先后深入世范嘉苑、云玺台、晟鸿筑等全区10个在建工程项目开展专项执法检查。通过现场查阅台账、核验工资流水、随机电话询问农民工工资支付情况等方式,重点对建设单位和施工总承包单位的工程款拨付、劳动合同签订以及农民工工资支付等制度落实情况进行检查。通过专项检查,进一步规范了企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积。

启动一次积案化解针对工程建设领域欠薪案件多发频发的实际,联合住建局、国资局等部门开展了一次积案化解行动活动中,认真听取维权农民工的具体诉求,深入了解情况,耐心讲解相关法律法规和规章制度,剖析问题症结,安抚农民工情绪,尽量现场解决问题。对未能现场解决的,持续跟踪协调,确保事事有回音、件件能落实。截至目前,累计化解积案5起。

下一步,区人社局将继续通过政策宣讲解读,网站、公众号发布等形式渠道,进一步普及《保障农民工工资支付条例》,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好法治氛围。