当前位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪专栏 > 政策法规

峄城区人社局开展保障农民工工资支付普法宣传活动

作者:枣庄市劳动和社会保障监察支队 来源:枣庄市劳动和社会保障监察支队 时间:2023-05-16
分享到:


为进一步规范农民工工资支付行为,增强广大务工人员对保障农民工工资支付条例等相关法律法规的了解,提高遵法守法、依法维权意识,近日,峄城区人社局联合区住建局在重点项目建设工地开展了“依法惩治恶意欠薪、切实维护农民工合法权益”普法宣传活动。

活动中,劳动保障监察大队工作人员把普法宣传与维权服务紧密结合起来,采取发放宣传资料、悬挂横幅、现场咨询、答疑解惑等方式,向现场务工人员宣传《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规知识,并提醒务工人员发生拖欠工资和劳动纠纷情况时,要及时向劳动监察机构进行反映,运用法律武器维护自身合法权益。

下一步,峄城区人社局将继续联合住建部门开展劳动用工专项检查及“送法进工地”等活动,加大对企业的日常巡查和劳动用工法律法规宣传力度,变“被动答复”为“主动宣传”,着力打通保障农民工工资支付政策落实的“最后一公里”,推动用人单位提高遵守劳动保障法律法规意识,积极营造“尊重劳动,依法维权”的法治化营商环境,全面筑牢维护农民工工资“防护墙”。