市中区矿区街道“5+5”模式 助力城乡公益岗扩容提质

作者:枣庄市公共就业和人才服务中心 来源:枣庄市公共就业和人才服务中心 时间:2022-08-24
分享到:


市中区矿区街道“5+5”模式

助力城乡公益岗扩容提质


就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。为高质量落实城乡公益性岗位扩容提质行动,改善人民生活,促进共同富裕,市中区矿区街道发挥辖区独特的历史、地理、人文优势,聚焦红色党建引领,提升基层治理能力,围绕“五注重”“五添彩”的“5+5”模式,全力打造“矿区公益——美丽矿区”城镇生态公益岗特色品牌。

一、注重党建引领,为传承红色基因添彩

矿区街道有着厚重的红色历史,百年中兴辉煌依旧,中兴文化延续至今。枣庄地区第一个党支部——中共枣庄矿区党支部于19267月在此建立。扩容提质行动开展以来,矿区街道将城镇生态公益岗工作作为“一把手”工程纳入党建矩阵,成立工作领导小组,组织办、人社所、纪工委、宣传办、民政办、残联、妇联及各社区等多部门联合推进。严格按照“公告、申请、评议、公示、审批、培训、上岗”七大流程,采取“个人申请、民主评议、审核公示”三项程序,做到岗位、人员“双实名”,防止“吃空饷”“虚报冒领”等情况发生。对符合招录安置条件的人员免费集中进行专业知识及红色传统教育,既提升了公益性岗位人员综合理论素养,又增强了爱岗敬业、知党感恩、奉献社会的工作热情。

二、注重岗位特色,为创新吸纳人才添彩

矿区街道以国家地质矿山公园景区保护、中兴红色文化传承、城市社区人居环境整治为重点倾斜方向,将辖区两片景区管理,七处美丽社区建设,两处公益岗驿站作为结合点,通过“公益岗+景区管护”“公益岗+美丽社区”“公益岗+新时代文明实践”方式,按需设岗,因事设职,多渠道多层次开发服务型、辅助型公益岗位。目前已开发公共服务类疫情防控综合岗32个,公共服务类卫生综合服务岗25个,公共管理类新时代文明实践岗3个。为促进大龄失业人员和零就业家庭就业,在开展人员摸排的同时,积极宣传并吸纳符合零就业家庭条件且有现实就业需求的高校往、应届毕业生,目前已吸纳5名大专、本科学历青年人才参与到城镇公益岗事业中。

三、注重人文关怀,为促进共同富裕添彩

为更加合理地使用现有资源,坚持资源共享能用尽用的原则,矿区街道有机结合辖区现有的28处红色驿站资源以及全区首个实体化运作志愿者服务基地——“中兴YI家”,设置具有矿区独特亮点的“矿区公益——美丽矿区”公益岗之家和公益岗驿站“1+N”模式,即设置在街道党群服务中心内的一处“公益岗之家”和设置在国家地质矿山公园以及各社区辖区内的N个公益岗暖心驿站。街道将公益岗之家、“中兴YI家”和党工委中心工作有机结合,开展政策宣传、困难帮扶、法律援助、文化阅读等公益性服务,引领新就业群体融入基层党建、社会治理与民生保障各项工作。站内设置温馨合理,免费为公益岗人员提供热水、雨具、急救箱、充电等各项便捷服务努力使公益岗之家和驿站成为休息室、宣传站、暖心桥,成为展示中兴文化、公益事业和人文关怀的温馨港湾。

四、注重以实为效,为提升美丽矿区添彩

为助力我市参评全国文明城市建设,街道城镇公益岗以“矿区是我家,美丽靠我抓”的心态,发挥特别能吃苦、特别能奉献的精神,不怕脏热、不怕苦累,积极投身到创城及疫情防控等急难险重工作中。集中进行小区“飞线”整治、卫生死角打扫、占道压线停车劝导、电瓶车乱停乱放等不文明行为整治,用自己的实际行动为创城及疫情防控工作增添了一道道亮丽的风景。

五、注重管理模式,为公益事业蓄力添彩

坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,实行岗位动态管理与定向考核机制。制定了公益性岗位人员管理制度和考勤请销假制度,明确工作任务、工作时间、工作标准,确保公益岗使用运作规范、高效。相关职能部门结合辖区实际登记失业人员情况,研究制定年度公益性岗位开发计划,确定岗位开发数量,并建立申请公益性岗位就业人员动态数据库,对申请公益性岗位人员实行动态管理。街道按照“解决急需、解决困难、解决特殊”原则,面向社会统一发布招聘公告,根据设岗单位需求和报名申请人员情况进行筛选,按照人岗相适的原则统一由有资质的第三方人力资源公司派遣安置。自第一期城镇公益性岗位招聘公告发布以来,咨询、报名人数达100余人,其中储备人员30余人。

下一步,矿区街道将在科学规范管理使用第一批公益岗人员的同时,积极探索开发新岗位,深入摸排辖区大龄失业人员及零就业家庭人员数据,做好岗位及人员储备工作,为后续公益岗扩容工作打下坚实基础,推动城乡公益性岗位事业良性循环。