城乡公益性岗位扩容提质行动工作快报(第10期)

作者:枣庄市公共就业和人才服务中心 来源:枣庄市公共就业和人才服务中心 时间:2022-11-23
分享到:


城乡公益性岗位扩容提质行动工作快报

2022年第10


工作动态

全省城乡公益性岗位扩容提质行动现场推进暨重点群体就业攻坚工作部署会议在我市召开。1020日至21日,全省城乡公益性岗位扩容提质行动现场推进暨重点群体就业攻坚工作部署会议在我市召开,省公共就业和人才服务中心党委书记、主任衣军强出席并讲话,市委常委、副市长李守江出席会议并致辞。参会人员实地观摩了我市5处生态公益岗驿站,深入了解岗位开发、管理、服务等方面特色亮点,对我市公益性岗位扩容提质工作给予充分肯定。

市委书记陈平1114日在《滕州市擦亮“尚善”生态公益岗品牌探索弱困群众就业新路径》(今日信息专报 第308期)上批示:建议对滕州的做法宣传推介,全市面上要完善机制,加大力度,确保取得扎实成效。

我市设立小型水库“巡库员”公益性岗位近期,市人力资源社会保障局和市城乡水务局联合印发《关于设立小型水库“巡库员”公益性岗位的通知》,对在全市设立小型水库“巡库员”公益性岗位作出安排部署。将小型水库“巡库员”公益性岗位纳入城乡公益性岗位开发计划,合理配备小型水库巡库员,构建全面覆盖、管理规范的巡库员管理体系,进一步提高小型水库管护效能。


工作经验交流

滕州市擦亮“尚善”生态公益岗品牌

探索弱困群众就业新路径


滕州市将乡村振兴战略与“山水林田大会战”深度融合,依托境内丰富的生态资源,加强制度设计,擦亮“尚善”生态公益岗品牌,加固弱困群体家门口就业“四梁八柱,走出了一条生态保护和充分就业双赢之路。今年以来,共创设公益性岗位6760个,实现全员上岗,其中选配生态公益岗工作人员3380名,实现52个综合性生态单元生态公益岗全覆盖

生态引领,以机制联动摸清生态底数。部门协同常态化建立生态环境、自然资源、城乡水务等多部门协同工作机制,常态化开展联席会议。根据时令季节、气候变化分析研判、动态调整亟需治理的重点河道、山场、湿地等生态功能区,已累计明确生态公益岗后备安置区203处。方策制定精细化。深入一线走访群众企业摸清所需所盼,联合部门业务骨干、环保领域专家现场调研,对重点生态功能区进行解剖式分析,按照生态承载量、维护目标和应配人员力量等要素,科学制定工作方案。目前完成河道管护、山林防火等7项生态公益岗配置方案。项目入库全面化。以前期梳理的滕州市生态保护红线内5条骨干河流、29个大中小型水库、54个保护山体、12个水源地保护区、2个森林公园、2个地质公园为依托,细化综合性的生态单元,形成覆盖全市重点生态功能区域的生态公益岗项目库。

生态筑基,以岗位开发拓展护绿基数。岗位设置“全覆盖”。聚焦全域山水林田湖草生态要素管护需求,梳理出龙山地质公园、微山湖红荷湿地保护区等52个综合性生态单元,设置山林防护、河湖治理、湿地保护等4大类20小类的生态公益岗位。整体打包“一体配”。运用大数据手段,统筹人社、民政残联等部门,准确掌握就业意愿、就业技能等信息,建立生态公益岗人力资源库,目前入库3950人。依托生态公益岗项目库,由镇街根据生态保护目标提出用岗申请,利用生态公益岗人力资源库进行整体打包设岗、一体化匹配。技能提升“应需求”。采取政府购买服务方式,聘请第三方培训机构,围绕生态环境保护的法律法规和各项技能,通过课堂讲授、现场教学、实操演练等形式,开展“通用知识+专业技能”集中培训,3380名生态公益岗人员全部培训合格。

生态融合,以普惠公益提升环保指数。推动治水造林。聚焦巩固全域生态屏障,把公益性岗位开发和治水、造林等工作有机融合,推广“工程造林+乡村护林+巡河队伍+村民公益岗”模式,一体推进“护山、治水、兴林”,目前累计完成造林2000余亩、清运水面垃圾1000推进环境整治。聚力农村人居环境整治提升,让公益性岗位主动融入基层生态环境整治,配置村容保洁岗、道路管护岗、乡村绿化岗等生态公益岗,累计清理农村生活垃项8万吨、村内沟渠158公里,清理畜禽污等农业废弃23万吨。推广美丽乡村。聚焦乡村旅游和美丽乡村建设,把公益性岗位开发与乡村景区化打造有机融合,一职多能、一岗多责。借助生态公益岗,小魏河湿地公园景区成功创建AAA级湿地景区,龙阳镇卧龙庄村获评省乡村旅游重点村,东郭镇小党山村、官桥镇西王庄村、洪绪镇龙庄村3个村获评第三批省级景区化村庄。