城乡公益性岗位扩容提质行动工作快报(第9期)

作者:枣庄市公共就业和人才服务中心 来源:枣庄市公共就业和人才服务中心 时间:2022-09-07
分享到:

城乡公益性岗位扩容提质行动工作快报

(2022年第9期)

工作动态

    8月30日,全省人力资源社会保障重点工作推进会召开。我市以《红色引领·绿色添彩 倾力打造全域生态公益岗》为题作经验交流发言。

    截至8月底,全市通过城乡公益性岗位帮助15455名困难人员实现就业,完成省下达任务的100.36%,其中城镇2404人、乡村13051人。发放公益性岗位补贴3945万元,其中城镇1337万元、乡村2607万元。

镇街特色

    山亭区徐庄镇融合“数字乡村”促进智慧管理。建构生态公益岗智能管理模块,接入徐庄镇数字乡村一体化管理平台,实现生态公益岗基本信息动态管理、钉钉打卡、劳务工时“一网统管”,评议加分即时记录。在警务驻巡站“智慧大屏”上融合翼云湖片区雪亮工程、数字城管、防溺水等各类视频监控装置263个,随时调取各点位实时监控,公益岗工作场景“一屏可见”,部分语音监控可实现远程喊话,切实提高工作效率。

    台儿庄区运河街道“3有”体系强化公益岗服务管理。有管理体系,在人员管理上,制定《公益岗日常管理制度》,实行日考核、月报送制度;在人员考核上,制定《公益岗考核方案》,实行季考核、年总评制度;在档案管理上,实行一人一档、动态管理,实现公益岗全流程规范化使用。有服务阵地,分层分体系打造公益岗服务驿站。在街道层面,打造公益岗综合服务中心,集服务、管理于一体。在特殊区域实行节点打造,古城周边打造“红加绿·益起行”公益岗驿站,古运河畔打造“河未来·益起行”公益岗驿站,农村社区打造“惠民生·益起行”公益岗驿站。有服务标识,制定统一服装、设置统一logo,提升公益岗服务岗位的荣誉感与归属感,增强岗位稳定性。

    薛城区沙沟镇开发绿色发展公益岗。沙沟镇全面贯彻落实就业优先、扩大公益性岗位安置的决策部署,聚焦乡村振兴,结合“山水林田大会战”、农村人居环境整治,大力开发绿色发展公益岗,扮靓美丽新乡村。目前,已完成大马山造林绿化50亩,民生路绿化2.5公里,美国白蛾等林业有害生物防治2万亩,郭洼村、埠上村正在积极创建森林村居,共栽植红叶石楠、卫矛、女贞、黄杨球、连翘等绿化苗木12万余棵。

    市中区税郭镇念好“广”字经增强乡村治理效能。从强化规范管理、提升服务效能出发,逐村对岗位需求进行梳理优化,实现“事务广覆盖,群众广受益”。创设生态护林“守护员”,主要从事森林防火、封山育林等工作,延伸基层林长履职的责任链条;创设河湖管理“保障员”,主要进行河道清理、警示牌维护等工作,为河长制长效建设提供有力保障;创设环境治理“保洁员”,负责对公共区域、村巷道路开展日常环卫保洁,维护人居环境;创设文明实践“先锋员”,组织文明实践特色活动,营造全镇积极参与文明建设的良好氛围;创设疫情防控“守门员”,聚焦疫情防控“一线”,开展卡口防护、物资配送、居家隔离人员服务等工作,筑牢疫情防线。

工作经验交流

“薛里红”扮靓薛城一抹红

——薛城区创新推动城乡公益性岗位扩容提质行动

    今年以来,薛城区深入贯彻落实省市决策部署,聚焦“稳就业”“保就业”“兜底线”,将实施城乡公益性岗位扩容提质行动作为重要民生工程来抓,高位统筹、高点谋划、高效推进,开发城乡公益性岗位1380个,其中生态公益岗684个,实现人均增收1.2万元。如今,街头巷尾尽是穿着“公益岗位·添彩薛城”的红马甲,“薛里红”已成为扮靓薛城的一抹红。

    一、健全体制机制,精准实施扩容提质

    薛城区积极快速推动全区城乡公益性岗位扩容提质行动,坚持“因地制宜、合理开发”的工作原则,做到精准开发,精准安置。高规格推动落实,成立区长任组长,25个部门、镇(街)为成员单位的工作专班,多次召开专题会议,根据铁道游击队纪念馆红色基地地理优势、原生态环河景点等自身地域特色,制定薛城区城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案,确保行动高标准高质效推进。多渠道宣传发动,各级各部门召开工作推进会,层层宣传发动,全面铺开,形成横到边、纵到底的全覆盖宣传局面,通过线上薛城人社微信公众号等新媒体和线下发放宣传材料等形式,做到城乡公益性岗位名称、岗位待遇、岗位条件等政策信息进楼入户,促进群众就近就业、稳定就业。全方位摸底调研,摸清农村贫、弱、残、困和城镇“零就业”、大龄失业六类就业困难群体总数及需求,建立安置对象数据库,明确“人从哪里来”。联合自然资源、农业农村等部门全面挖掘岗位资源,建立岗位需求库,明确“岗从哪里设”,合理匹配,确保“人岗相适”。

    二、严把“四个关口”,高效推动工作落实

坚持严政策、把流程、保稳定、快推进,严把“四关”,各个环节紧锣密鼓、扎实有序、推进顺畅。严把设置关,紧扣全区实际情况,坚持“按需设岗、因事设岗”原则,探索“一员多用”“一岗多责”模式,实施开发村容保洁、生态护林、新时代文明实践、文物保护、疫情防控等十余种公益专岗726个,着力补齐公共服务短板,推动基层善治,为打造首善之区、建设品质薛城贡献公益力量。严把入口关,严格审批程序,精准聚焦城镇“零就业”和乡村“贫、弱、残、老”等6类人员,紧扣个人申请、民主评议等7个环节进行层层过筛、联合会审,避免了优亲厚友、虚假冒领、泛福利化等问题,全力打造放心岗、透明岗。严把培训关,整建制购买公益性岗位安置对象岗前培训项目,采用“线下集中授课为主+灵活使用线上培训”的方式,全面提升即将上岗人员履职能力和技能水平,确保培训一人、上岗一人。严把待遇关,加大资金筹措力度,将城乡公益性岗位资金列入年度财政预算,在省市财政配套638万元基础上,筹措448万元用于岗位补贴。规范补贴发放,将上岗人员工资待遇及时足额发放到上岗人员社保卡或一本通账户,有效保障资金安全。今年4月份全区1380人全部正式上岗,目前已发放工资待遇484.28万元,实现了民生保障与基层治理“双赢”。

    三、提升管理质效,确保取得良好效果

    坚持明责、严管、活用的原则,强化城乡公益岗人员考核管理,确保发挥实效。强化日常管理,坚持“谁开发、谁负责、谁使用、谁管理”,制定出台《城乡公益性岗位全员绩效管理办法》,实行正向积分、负面扣分、奖励赋分,确保“有岗有人有事”,有效防止“虚报冒领”“吃空饷”“养懒汉”等情况发生。强化动态监管,不定期对岗位开发、人员管理情况进行督导,实行自然退出和人员清退两种动态退出方式,截至目前,对已实现就业、不能坚持正常工作等情形督促退出5人,打造“能上能下、能进能出”的动态管理模式,确保公益性岗位开发管理始终在阳光下运行。强化工作激励,加强正面引导和典型选树,在各镇街设立“流动红旗岗”、评选“最美公益岗”,让上岗人员知党恩感党情,引导公益性岗位人员积极主动履职尽责,确保把好事做实做好。

    下一步,薛城区将继续踔厉奋进、创新实干,坚持红色引领·绿色添彩,突出品牌特色,办好民生实事,兜牢民生底线,夯实困难群体就业增收与城市发展双赢之路,为打造首善之区,建设品质薛城增光添彩。