城乡公益性岗位扩容提质行动工作快报(第8期)

作者:枣庄市公共就业和人才服务中心 来源:枣庄市公共就业和人才服务中心 时间:2022-08-10
分享到:

城乡公益性岗位扩容提质行动工作快报

(2022年第8期)

领导批示

    7月5日,枣庄市委常委、副市长李守江在《就业创业工作快报(城乡公益性岗位扩容提质行动工作专刊第9期)》作出批示:省简报刊载了我市的做法,希望市人社局再接再厉,抓好工作的推进的同时,提炼更多好的做法经验上报。

会议活动

省人社厅来我市调研城乡公益性岗位扩容提质行动。7月13日至14日,省公共就业人才服务中心纪委书记崔永民带队来我市调研党建与业务工作融合及城乡公益性岗位扩容提质行动开展情况,调研组对我市扩容提质行动给予充分肯定,认为我市高度重视、特色鲜明、措施到位、成效明显。

全市城乡公益性岗位工作座谈会召开。7月26日,城乡公益性岗位扩容提质行动工作座谈会召开,市、区(市)两级公共就业人才服务中心分管领导参加会议。会议强调,要聚焦“十四五”工作任务,谋长远、打基础,高度重视城乡公益性岗位“蓄水池”工作,储备一批岗位、一批待上岗人员、一批流动岗位,推进公益性岗位开发和可持续性发展。

区(市)工作经验交流

    峄城区榴园镇以“五有”促“五化”全力打造“榴助你”公益岗品牌。一是党建引领有品牌,招录方式规范化。将生态公益岗工作作为“一把手”工程纳入“石榴红”党建矩阵,按照七大流程、三项程序精准安置309人上岗。二是岗位开发有特色,工作内容生态化。采取“公益岗+景区管护”“公益岗+山水林田”“公益岗+美丽乡村”方式,多渠道多层次开发岗位。三是红色精神有传承,岗前培训定制化。以“峄西工委”为重点,宣讲红色文化;以“干什么、学什么,缺什么、补什么”为统领,提升岗位适应能力和业务水平。四是日常工作有管理,人员监管制度化。实行岗位动态管理与定向考核制,形成“庸者下、能者上”的激励机制,确保公益岗运作规范、使用高效。五是暖心驿站有服务,发展成果齐享化。沿榴花路及周边村建设“榴助你”公益岗驿站,将驿站打造为休息室、宣传站、暖心桥。

    滕州市官桥镇创新“433”工作模式 赋能生态公益岗提质。一是做好“四个结合”,推动岗位开发“精准化”。与“镇村共建”“生态共美”“文旅共融”“社会共治”结合,开发村容保洁、水利管护、文物保护巡查等8类生态公益岗位,安置就业216人。二是把好“三个关口”,推动安置流程“规范化”。把好程序关,严格执行“八步工作法”,确保公平、公正、公开;把好匹配关,按照人岗相适原则,精准匹配筛选,提高队伍创建效能;把好培训关,聘请第三方培训机构开展针对性培训,建立以老带新“传帮带”机制,确保履职能力。三是建立“三项机制”,推动运行管理“精细化”。强化人岗“双实名”管理机制,建立全员考核机制、待遇保障机制,确保“有岗、有人、有责”,杜绝“虚报冒领”“吃空饷”等现象。

山亭区实施“四个一”工程 全力打造“亭好就业”公益岗

    今年以来,山亭区深入贯彻落实习近平总书记关于扩大公益性岗位安置的指示精神和省委推动公益性岗位落实的工作部署,立足“山、水、林、道、净”生态守护,开发青山守护岗、绿水巡护岗、生态护林岗、道路管护岗和村容净化岗五大岗位,实施“四个一”工程,让绿水青山成为山亭人民的“幸福靠山”。

    一套方案,坚持党委领导,政府落实。经区委区政府研究制定了《山亭区城乡公益性岗位扩容提质行动方案》,对指导思想、工作原则、组织实施、资金保障等进行明确,成为全区公益性岗位扩容提质行动的总统领。

    一套班子,坚持区党政领导靠上抓,区直部门和镇街、村居党支部三级联动抓落实的大格局,成立党政主要领导为组长,区直有关部门和镇街党政主要负责人为成员的领导小组,建立有效的组织保障。

    一套程序,即事前,坚持城乡统筹、需求导向、量力而行、因地制宜的原则,立足山亭生态大区优势开发生态公益岗,会同乡村振兴局、民政、残联等部门兜清六类人员底数,统一购买劳务派遣服务机构、人身伤害意外险经办机构、公益岗人员培训机构服务。事中,以村居为单位,经发布公告、组织报名、村民评议、审核公示、区级联审、签订协议、岗前培训、安排上岗八个步骤,确保公益性岗位开发及上岗工作的公开、公平、公信。完成上岗2440人,其中脱贫享受政策户923人、农村低收入人口 113人、农村大龄人员995人、农村残疾人169人,零就业家庭138人、大龄失业人员102人。事后,强化服务和管理。镇街在重点村居设立公益岗之家或公益岗驿站,为公益岗人员提供餐饮休息、简单医疗救护、岗位培训、工具存放等劳动保障,让公益岗人员感受到党和政府的关心关怀。

    一体监管,坚持信息化监管,结合雪亮工程、钉钉打卡管理人等数据信息手段远程管理;坚持属地管理岗位,行业监管和社会监督的三方日常监管模式;坚持上岗规范化管理,制定公益岗管理相关制度,用制度管人管事;完善退出机制,做到人员自然退出和清退两结合,防止“虚报冒领”“吃空饷”等情况的发生。

    目前,城乡公益性岗位扩容提质行动收到了良好成效,一是六类困难群体实现家门口就业,获得感、幸福感、安全感不断增强;二是守护绿水青山,五大公益岗位守护了良好生态,形成了良性互促互动;三是急工作之需,公益岗人员根据工作需要投入到防疫防汛等应急工作中,衔接到乡村治理中,守护一方平安;四是上岗人员开阔了眼界,学到了本领,增加了收入,知党恩懂回报,享发展成果,实现共同富裕。