[就业创业工作亮点之十]关联业务“打包办”,就业服务“提速办”

作者:枣庄市公共就业和人才服务中心 来源:枣庄市公共就业和人才服务中心 时间:2021-12-22
分享到:

关联业务“打包办”,就业服务“提速办”

今年以来,我市积极贯彻落实省、市“双全双百”要求,将开展“人社服务快办行动”作为为群众办实事的具体举措,作为贯彻落实深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,全力推进“企业招用员工”“高校毕业生求职”等7项就业人才服务“打包办”,切实提高就业人才政务服务质效打包后,企业和群众只需要到一个服务大厅、一个窗口、提交一套材料,一次就可以办理,特别是实现了就业登记、参保登记、用工备案的“三口合一”。

优化办事流程。改变传统受理模式,实行前台综合受理、后台审核、一窗经办服务模式,减少前台审核环节。建设网上综合受理平台,打通就业、社保、劳动关系多个业务系统,对无需审核的事项实现直接办理,对需审核的事项将数据自动推送至原业务系统后台审核,企业群众只需登录一个系统或到一个窗口,提交一套材料,一次就可以办结,有效避免“来回跑”。

压缩办事时限。加强信息化核验手段,对材料齐全、手续完备的申请事项即时进行材料审核、信息校验,符合条件的实现即时办结。对缺少“非必要材料”的实行“承诺办”“容缺办”,进一步提升服务便捷度,实现服务办理“快上加快”,在去年提速的基础上,再提速20%以上。

精简办事材料。进一步完善数据共享查询机制,能通过数据共享平台获取相关信息的全部取消申报材料。确需提交的证照或证明材料不再要求服务对象提供复印件。部分申报表可通过网上下载或现场提供的,不再要求服务对象单独提供。之前企业与员工解除终止劳动合同,分别办理6个事项,经“打包办”优化后仅需填报1张表。

为快速推进“打包办”服务,提升企业及群众服务体验,枣庄市在“枣庄人社”微信公众号、局官方网站、线下服务大厅等广泛宣传,使广大企业、群众知晓“打包办”新举措。对前台综合受理窗口人员,加强业务培训,录制培训视频,制定“保姆式”操作说明,确保熟练掌握业务规则、办理流程;对办事群众,编制“打包一件事”服务指南,明确服务事项的办理条件、办理材料、办理时限和办理渠道等内容,确保看得懂、办得顺。调整市、区(市)两级窗口设置,配备“打包办”专窗,建立“窗口吹哨、科室报到”制度,随时解决前台经办难题,实现“一站式办理”。