全市人社系统优化营商环境推进“枣解决 枣满意”诉求办理暨城乡公益性岗位专项整治会议召开

作者:政策法规与营商环境办公室 时间:2023-10-18
分享到:

      10月18日下午,全市人社系统优化营商环境推进“枣解决 枣满意”诉求办理暨城乡公益性岗位专项整治会议召开。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长尹作义出席会议并讲话。

         尹作义指出,要充分认识优化营商环境工作的极端重要性、必要性和紧迫性。利用好第四季度、岁末年初这一关键时期,开展好市场主体满意度百日攻坚行动,通过开展系列助企纾困服务活动,切实提高市场主体和群众的满意度和获得感。要全力提升人社部门执行力,切实承担起全省优化营商环境“揭榜挂帅”改革创新试点的攻坚责任,成立攻坚专班,各分管领导靠上指挥,确保交出一份满意的答卷。对营商便利度指标要摸清底数,把反映领域工作的指标全量纳入监测。

       尹作义强调,“枣解决·枣满意”平台是我市市场主体和群众反映诉求的重要渠道。要强化组织领导,健全工作机制。明确首接负责制,首接科室要履行好“第一责任人”职责,主动研究处理疑难复杂问题,严禁推诿扯皮,贻误办理期限。科室之间要进一步强化协同配合,加强工作衔接和责任对接,扎实有力推动群众和企业诉求解决办理,确保群众和市场主体诉求“响应及时、运转顺畅、处置得当、群众满意”。

         尹作义要求,全市人社系统要精准发力,扎实有效开展城乡公益性岗位管理不规范问题专项整治工作。聚焦人员识别不精准、上岗程序不规范、待遇拨付不到位、人员管理跟不上、群众满意度不高等五大类问题,集中力量,开展全覆盖式问题摸排。围绕公益性岗位开发、报名、公示、培训、管理、待遇发放等各个环节,开展逐人逐项核查,建立问题台账,针对性制定整改措施,明确责任人和整改时限,以零容忍态度进行整改,确保城乡公益性岗位不规范问题全面清零。

      各区(市)、高新区人社部门主要负责同志,局全体县级干部,机关各科室、局属各单位负责人参加会议。