市中区积极应对新冠肺炎疫情做好 稳就业工作
文章来源:          发布时间:2020-02-21         点击数:0

为科学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,为广大人民群众提供优质高效的就业服务,我们创新服务模式,多措并举积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间稳就业保民生工作。大力推行疫情防控期间春风行动“线上”招聘和就业服务工作“不见面”办理,做到防疫工作和稳就业工作两手抓、两手硬。

一是扎实做好农民工节后返岗情况摸排工作。我们依托镇街及社区(村)基层平台工作人员,选取部分行政村进行重点监测,开展电话摸排。相关工作人员选取辖区重点村、社区,通过电话、微信了解返乡农村劳动力目前的返岗就业情况及就业需求,宣传就业创业扶持政策,及时答疑解惑,切实发挥基层平台的作用,将监测数据做到准确、真实。

二是积极做好返工疫情防护宣传引导工作。我们通过网站、微信等多种方式,宣传疫情的有关情况及防护知识,引导返工人员做好个人防护,促进务工人员安全有序返岗。

三是打造线上招聘模式。为有效防控疫情在人群聚集区的传播,保障广大市民健康与安全,我们人力资源服务部门多形式,多举措,开展就业服务工作。春风行动以来,下发了《关于通过网上办理、电话代办就业服务相关业务的倡议书》和《关于做好疫情防控期间窗口服务工作的公告》,全面推行网上办,咨询办,为企业和职工搞好服务。企业招聘和个人求职可以登陆山东公共招聘网开展网上求职招聘,细化办事流程,提高服务质量,为企业和职工搞好供需服务。春风行动开展以来,我们通过网络、微信平台共为本地29家企业发布356个岗位信息,其中康力医疗因疫情急需扩招工人46名,现已达成用工需求23人。同时,继续开展与威海乳山就业扶贫合作,发布乳山36家企业287个岗位,满足广大求职者的需求。

四是做好重点企业用工调度保障工作。认真落实《山东省人力资源和社会保障厅关于转发人力资源社会保障部有关要求建立我省24小时重点企业用工调度保障机制的通知》文件要求,建立24小时重点企业用工调度保障机制,通过摸排,确定了山东康力医疗器械、泰和水处理有限公司等6家重点企业名单,积极摸清重点企业的工人返岗情况、用工需求、技能培训等有关问题,积极为企业提供全方位服务。

在下一步工作中,我们将坚持疫情防控和稳定就业两手抓,两不误,进一步提高政治站位,完善政策举措,搞好对接协调,优化线上服务,全面做好各项就业创业工作。