未来劳务派遣的发展趋势
文章来源:枣庄市人力资源和社会保障网          发布时间:2017-01-10         点击数:0

 

    趋势一:咨询类业务比重持续降低 服务外包大有可为
    人力资源服务业的发展有着一个从不成熟到成熟,从粗放到精细的阶段。在我国,咨询类业务仍占据着主要的地位,但在可预见的发展后期,咨询类业务必定会慢慢减弱,并且会逐渐地被边缘化。在专业分工进一步细化之后,企业需要更有实效的运营模式,那些实力雄厚的企业会将不同的细分工作交由擅长这一领域的公司进行管理,以便更好地完成企业的发展目标。另外,新《劳动合同法》中提到的同工同酬和单位劳务派遣用工不超10%的规定,会使得劳务派遣的优势削弱,随着人力资源派遣成本的上升,外包业务则会借势而上,变成人力资源企业的可持续性业务。
 
    趋势二:开启重招聘轻培训模式
    中国的人力市场有着十分严重的轻招聘重培养的现象,而随着市场的成熟,重招聘轻培训的时代终究会来临。从招聘入手找到与企业最匹配的人才将会是未来人力资源领域的趋势所在。值得一提的是,企业培训的外包将会被企业“内部的培养”所取代,“在做中学”将会是企业的首选。以培训等单一业务为主的人力资源服务企业不可避免地会遭到行业的洗牌。
 
    趋势三:利用互联网将测评与招聘相结合
    互联网2.0时代勾勒出了人力资源派遣务行业发展的未来样式,那就是人力资源服务必须从企业和用户两方面入手,将测评与招聘相结合,测聘系统把互联网时代的简历投递上升到简历的精准投递,实现了岗位的完美匹配,不仅能够节约企业和用户的成本,同时简单便利,企业得以全方位掌握用户的资料,用户也可以在此过程中发掘自己的最大潜能。
 
    趋势四:人力资源服务企业并购整合会是一个趋势
    中国未来的人力资源企业会朝着超大型综合服务型企业和小而专的微型服务企业两条路径前进。同时,对人力资源服务行业的业务进行整合是一个不可逆转的趋势,为企业提供一条龙服务将会变得越来越重要。从3到5年之内的短期来看,人力资源公司会经历由粗放转向精细;从长期来看,并购整合会是一个趋势,经过这个阶段之后就会产生综合性人力资源公司,他们会具有外包、招聘、测评等多种业务