我市参加全省高校毕业生就业创业工作会议
文章来源:枣庄市人力资源和社会保障网          发布时间:2016-12-29         点击数:0

 

2016年12月22日,全省高校毕业生就业创业工作会议在济南召开,我市派员参加。会议的主要任务是贯彻落实尹蔚民部长在山东调研时的重要讲话和全国高校毕业生就业创业工作视频会议精神,交流经验,分析形势,表彰先进,对实施高校毕业生就业创业计划、推动就业创业政策进校园和做好2017年毕业生就业创业工作进行动员部署,确保高校毕业生就业形势稳定。与会领导还为第三届“山东大学生十大创业之星”颁奖。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青发表重要讲话。
夏鲁青的讲话分三个部分:一要统一思想、提高认识,切实增强做好高校毕业生就业工作的紧迫感和责任感。就业既是经济问题,也是社会问题和政治问题。今年5月国务院召开了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,国务院副总理刘延东、马凯出席会议并讲话。11月7日至9日,中组部副部长、人社部部长尹蔚民一行来山东调研时,对我省的高校毕业生就业创业工作给予充分肯定。近期,人社部、教育部先后召开视频会议,对实施高校毕业生就业创业促进计划,做好明年的高校毕业生就业创业工作进行了全面部署。省委、省政府高度重视高校毕业生就业创业,先后作出了一系列决策部署。这些都为我们做好高校毕业生就业创业工作指明了方向、提供了遵循。各地各高校要认真落实中央和省委、省政府的部署要求,深入学习各级领导的重要批示精神,进一步提高思想认识,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感、紧迫感。二要强化责任、精准发力,全力做好明年高校毕业生就业创业各项工作。夏厅长出各级各有关部门、单位,一是在狠抓政策落实上下功夫见成效。进一步完善配套政策措施,多渠道开发高校毕业生就业岗位,管好用好就业资金。二是在精心实施就业创业促进计划上下功夫见成效。深入实施能力提升行动、创业引领行动、校园精准服务行动、就业帮扶行动、权益保护行动,加大就业指导服务力度,帮助毕业生积极主动就业创业。三是在推进高校毕业生自主创业上下功夫见成效。进一步破除创业的制度性障碍,强化创新创业能力培养,有效整合资源。四是在促进离校未就业高校毕业生就业工作上下功夫见成效。健全离校未就业毕业生实名制统计体制机制,加强有针对性的就业帮扶,改进完善就业服务方式。五是在引导和鼓励高校毕业生到基层工作上下功夫见成效。引导未就业毕业生树立正确就业观念,发挥中小微企业“就业容纳器”作用,引导高校毕业生积极投身扶贫开发和农业现代化建设。同时,各地各高校要以对广大高校毕业生高度负责的精神,把做好当前及今后一个时期的工作当成一项硬任务、硬指标,强化领导、落实责任、务求实效,确保高校毕业生总体就业率不降低。
会上,部分地市人社部门及高校作了典型发言。我市人社部门还参加了地市人社部门座谈会,汇报交流了我市高校毕业生就业创业工作情况、工作亮点;分析了工作中存在的问题并提出意见建议;并就如何贯彻落实好孙省长和夏厅长讲话精神,做好今年的收尾工作和明年的工作打算作了发言。