高校毕业生可享受的有关就业政策及各类服务
文章来源:枣庄就业网          发布时间:2016-02-29         点击数:0

 

一、鼓励中小企业吸纳毕业生就业。招收毕业生达到一定数额的中小企业,地方财政优先安排扶持发展资金,优先提供技术改造贷款贴息;毕业生到中小企业就业,在专业技术职称评定、科研经费申请、科研成果申报等方面,享受国有企事业单位同类人员同等待遇:小微企业招用毕业年度内毕业生,签订1年以上合同并缴纳社会保险的,给予1年的社会保险补贴,组织开展岗前培训,给予培训费补贴;科技型小企业招收毕业生达到一定数量,可申请不超过300万元的小额贷款,并享受财政贴息。
二、鼓励毕业生基层就业。“三支一扶”、大学生村官基层项目;农村基层和城市社区从事社会管理和公共服务的,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴,同时给予薪酬或生活补贴,参加有关社会保险;到基层就业并履行一定服务期限的毕业生,以及应征入伍服役的,实施相应的学费补偿和国家助学贷款补偿;基层工作经验的毕业生,研究生和失业单位招考时优先;在中西部地区和边缘地区县以下基层就业从事专业技术工作、申报职称时,可不参加外语考试或放宽外语成绩;边远地区或国家扶贫重点县就业,机关单位级别工资定1至2档,事业单位可提前转正定级,薪级工资定1-2档。“三支一扶”等服务基层项目毕业生到乡镇事业单位服务满1年后,如有岗位空缺,经考核合格,可与所在单位签订不少于3年的聘用合同。加大从服务基层项目人员中考录基层公务员力度,经过3年至5年,定向考录比例一般应达到当年乡镇公务员录用计划的30%以上。县及县以下事业单位招聘要结合当地服务期满基层项目毕业生数量,按不少于当年服务期满毕业生总数30%的比例。
三、困难家庭毕业生就业优惠政策。列为重点帮扶对象;参加公务员事业单位招考,免收报名费和体检费;最低生活保障家庭的毕业生在毕业年度内离校时给予一次性求职补贴;残疾毕业生纳入享受求职补贴对象范围。将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,城乡低保家庭、城市零就业家庭、农村贫困家庭和有残疾人证的毕业生补助标准为1000元/人,其他人员补助标准为600元/人。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生属地享受相关就业补贴政策。
四、毕业生就业见习。获得基本生活补贴,由见习单位和同级财政共同支付(各按50%)不低于当地最低工资标准的基本生活补贴;免费办理人事代理;办理人身意外险;见习期满被录用可继续享受就业指导与服务。各市、县(市、区)对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,政府见习补助比例提高10个百分点。省级对见习期满留用率达到70%以上的财政困难县(市、区),补助比例提高10个百分点。