人力资源社会保障部门如何立足自身职能推动创业工作
文章来源:枣庄就业网          发布时间:2015-12-23         点击数:0

 

        就业是民生之本,创业是就业之源。党中央、国务院历来高度重视就业创业工作,特别是党的十八大以来,把鼓励创业摆在了更加重要的位置。十八届三中全会提出,要完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。近期,人社部部长尹蔚民指出,按照党中央、国务院的决策部署,人力资源社会保障部门应立足自身职能,主要从四个方面推动创业工作:一是着力推动创业扶持政策的落实。今年以来,国务院先后出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等文件,从税费减免、小额信贷、资金补贴、场地安排等方面,明确了对高校毕业生、复转军人、城镇困难人员、返乡农民工自主创业的扶持政策。二是把创业培训和创业服务作为公共就业服务的重要内容,对有创业愿望和培训需求的劳动者广泛开展创业培训、创业指导和创业孵化等帮扶服务。三是指导有条件的地区开展创建创业型城市活动,不断完善组织领导、政策支持、创业培训、创业服务以及工作考核体系,进一步优化创业环境。四是组织实施重点群体的创业活动,包括“大学生创业引领计划”“留学人员回国创业启动支持计划”等专项行动,重点为高校毕业生、留学回国人员等创业提供支持。