离校未就业高校毕业生就业促进计划的内涵及针对性举措
文章来源:枣庄就业网          发布时间:2015-08-27         点击数:0

离校未就业高校毕业生就业促进计划的

内涵及针对性举措

 

为帮助已经离校但尚未就业的高校毕业生尽快实现就业,人社部印发《关于实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的通知》,自20137月在全国范围内组织实施离校未就业高校毕业生就业促进计划。就业促进计划明确提出了9条措施,即实名登记、提供精细化职业指导、积极提供就业信息、提供针对性创业服务、开展重点就业帮扶、组织就业见习、组织职业培训、提供人事劳动保障代理服务、加强劳动权益保护。

离校不断线 ,服务不间断,作为国家首次提出的一项计划——“离校未就业高校毕业生就业促进计划”一经出台就引发了各界的高度关注。它呈现了几大特点,一是实现了一项重大突破。打破以往基于户籍制度形成的就业服务管理模式,允许毕业生异地登记、享受服务和政策扶持。二是持续不间断服务。建立招聘信息公共服务互联机制,统一服务标准,提供同等服务。三是全方位帮扶。扩大就业见习规模和职业培训规模,“一对一”个性化帮扶就业困难毕业生。该计划还提出,各地要加大人力资源市场监管力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正性别歧视和其他各类就业歧视。加大劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度,切实维护高校毕业生就业后的合法权益。同时,该计划要求,地方各级公共就业人才服务机构要为离校未就业高校毕业生免费提供档案托管、人事代理、社会保险办理和接续等一系列服务,简化服务流程,提高服务效率;有条件的地方可对到小微企业就业的离校未就业高校毕业生,提供免费的人事劳动保障代理服务。