人社部等三部委联合下发《关于加快发展人力资源服务业的意见》
文章来源:枣庄就业网          发布时间:2015-02-26         点击数:0

 

人社部等三部委联合下发《关于加快发展人力资源服务业的意见》
   
    为引导人力资源服务业健康快速发展,近日,人社部与国家发改委、财政部联合下发了《关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014〕104号)。
《意见》作为首部全国性行业发展的政策文件,既全面贯彻国家关于促进服务业发展的总体战略部署,又针对人力资源服务业自身特点,提出了更具操作性、实效性的措施,主要有以下几点亮点:
一是首次明确了行业定位、发展目标和基本原则。《意见》简明而深刻地提出了人力资源服务业在经济社会发展中的重要意义,要求按照四条基本原则,实现到2020年行业规模达到2万亿、从业人员50万人,建立健全专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系的发展目标。这在人力资源服务业三十余年发展历程中是首次,为行业发展确立了明确的方向和定位。
二是任务明确、重点突出。《意见》提出了八项重点任务,既有宏观涉及全局性的任务,也有微观具体项目的任务,涵盖了人力资源服务业的全产业链。其中,在机构培育、产业园区等任务中,还进一步明确了任务的重点,以重点工作、重点项目的推进带动全面工作的开展。
三是政策措施力度大,针对性强。《意见》所提政策措施,涉及财政、税收、金融、投融资等多个领域,力度较大、含金量较高、指导性较强,对人力资源服务业发展中的一些重点难点问题提出了解决措施,特别是针对长期以来困扰发展的投融资、税费减免、人才队伍等瓶颈问题做了明确规定,为加快发展人力资源服务业提供了有力保障。
四是坚持促进发展与加强管理并重。《意见》落实十八届四中全会以及政府职能转变、行政审批制度改革等部署,将“依法管理、规范发展”作为四条基本原则之一,还着重强调健全法律法规、加强事中事后监管等举措,以营造良好的市场环境保障行业健康发展。