人社部近期部署2015年高校毕业生就业创业工作
文章来源:枣庄就业网          发布时间:2015-02-26         点击数:0

 

人社部近期部署2015年高校毕业生就业创业工作
 
近日,人社部发出《关于做好2015年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2015〕21号),就2015年全国高校毕业生就业创业工作作出安排部署。
通知指出,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业问题,对做好高校毕业生就业创业工作提出了明确要求。2015年,高校毕业生就业总量继续增加,结构性矛盾依然比较突出,促进高校毕业生就业任务更加艰巨。各地要认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,继续把高校毕业生就业作为重中之重,精准发力,千方百计做好高校毕业生就业创业工作。
通知要求,一是切实抓好高校毕业生就业创业政策落实。把抓好政策落实作为2015年高校毕业生就业创业工作的重点,结合实际细化完善政策措施,加大督促检查力度,确保政策落实“最后一公里”畅通,让符合条件的高校毕业生和用人单位都能享受到政策扶持。二是精心实施离校未就业高校毕业生就业促进计划。把就业促进计划作为帮扶离校未就业高校毕业生就业的重要手段,以扎实有效的措施精心组织实施,力争使每一名有就业意愿的未就业高校毕业生都能在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。三是深入实施大学生创业引领计划。落实大学生创业引领计划的各项要求,进一步完善实施方案,帮助扶持有志创业的高校毕业生成功创业,以创业兴业带动就业。四是加强公共就业人才服务。为毕业生就业提供更具针对性、更加专业化的就业指导和就业服务。五是高度重视、主动加强高校毕业生就业宣传工作,树立正确的舆论导向,汇聚更多促进高校毕业生就业的正能量。
通知最后强调,各地要坚持把促进高校毕业生就业创业作为就业第一位的工作,落实好政府促进就业的责任。要协调和组织就业工作联席会议各成员单位和有关部门,共同做好高校毕业生就业创业工作。要结合本地区“十三五”规划编制工作,认真分析当前及今后一个时期高校毕业生就业形势,研究未来五年促进高校毕业生就业创业的思路和举措,加大工作力度,确保各项工作落到实处。