首 问 责 任 制
文章来源:枣庄就业网          发布时间:2017-01-17         点击数:0

首 问 责 任 制

 

(一)凡服务对象来访、来电咨询或办理各项业务时,最先接待的工作人员为首问责任人。首问责任人必须认真负责的解答、办理和帮助联系相关部门和科室。

(二)首问责任人要热情礼貌、用语文明;对来电、来访人员应主动表明身份,在办公桌上放置工作牌或佩带工作卡,接受办事人员监督。

(三)对群众所办或询问事项属于首问责任人职责范围的,要按有关规定及时办理;能够当场办理的应当场办理;不能当场办理的,要一次性告知办理的有关事项,需要补充或携带的材料以及如何办理,并耐心解答群众的询问。

(四)对不属于首问责任人职责范围,但属于本单位范围的,首问责任人应负责引导或帮助联系有关经办科室,由有关科室经办人负责接待处理。

(五)对询问事项不属于我单位职责范围的,首问责任人要作出解释。

(六)对反映的问题紧急重大,无法处理的,首问责任人应立即向分管领导汇报。

(七)首问责任人要牢固树立宗旨意识,切实为群众着想,在接待过程中严禁使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等用语敷衍搪塞或故意刁难,相互推诿扯皮。