关于转发《枣庄市人力资源和社会保障局召开专题组织生活会和...
文章来源:枣庄市人力资源和社会保障网          发布时间:2017-02-07         点击数:0

 

 
 
 
 
 
 
人服委〔2017〕1号
 
 
关于转发《枣庄市人力资源和社会保障局召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作实施方案》的通知
 
各党支部、代理人员党委:
现将《枣庄市人力资源和社会保障局召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作实施方案》转发给你们,请按照《实施方案》安排,认真抓好学习落实。为做好专题组织生活会和开展民主评议党员工作,中心党委指派5名党委委员对各党支部、代理人员党委工作进行督导,吕飞同志联系第一党支部,刘永鸿同志联系第二党支部,邓国庆同志联系第三党支部,张国栋同志联系退休党员党支部,尚文宇同志联系代理人员党委。各党支部、代理人员党委要高度重视,统筹安排好工作进度,圆满完成专题组织生活会和民主评议党员工作。
 
中共枣庄市人力资源服务中心委员会
2017年1月3日
 
枣庄市人力资源和社会保障局
召开专题组织生活会和开展民主评议党员
工作实施方案
 
根据全市“两学一做”学习教育工作座谈会议精神和我局《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案》安排,根据市委组织部《关于转发〈中共山东省委组织部转发〈中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知〉的通知〉的通知》(枣组通字〔2016〕50号)要求,现就局各基层党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作,制定如下实施方案。
一、总体安排
局各基层党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作,于2016年12月30日-2017年2月10进行。坚持时间服从质量、进度服从效果,切实做到思想认识到位、准备工作充分、各项任务完成。
二、方法步骤
专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下8个环节的工作。
1、组织开展“回头看”(1月18日前)。各基层党支部要对照工作配档表,对开展“两学一做”学习教育情况进行一次“回头看”,集中梳理检查前期学习教育情况,研究提出召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的工作方案和具体时间,明确各环节的工作要求、完成时限和责任人,于1月18日前形成报告报上一级党组织审定。此次组织生活会的主题是“学习贯彻党的十八届六中全会精神”。专题组织生活会召开前一周,各基层党支部要将会议主题、内容等相关要求告知全体党员,引导党员以严肃认真的态度参加会议,主动接受民主评议。
2、组织专题学习(1月20日前)。在“两学一做”前段学习的基础上,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织支部党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学习中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》等,深刻理解和把握《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。
3、开展谈心谈话(1月20日前)。上级党组织派出督导员(见附件1),督导员与各党支部班子成员逐一谈话,对听取意见中发现的问题,各种渠道反映的作风问题,要原汁原味向各党支部班子及有关成员反馈。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈,把矛盾和问题解决在会前。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。谈心谈话情况要在专题组织生活会上作出说明。对存在问题较多、作用发挥不好、群众意见较大的党员,督导员要会同各党支部书记,共同进行谈心谈话,深入细致地做好做通思想工作。各党支部班子成员拟在支委会上给其他班子成员提出的批评意见(不少于2条),于1月20日前,经支部书记审核把关后,报督导员审核把关。
4、对照党章标准,查准找实存在的问题(1月24日前)。每名党员对照党章标准,以“四讲四有”为标尺,结合各自职责,查找自身在“四个合格”,即“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”方面的差距和不足,重点查找是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,还要查找是否存在进取精神和业务技能不强、是否存在慵懒散拖、工作不实等问题。
党支部班子要查找在“五个方面”,即“执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众、加强自身建设”方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单,于1月24日前,经支部书记审核把关后,报督导员审核把关。
5、撰写对照检查材料或发言提纲(1月26日前)。各党支部要认真汇总梳理群众反映的问题、工作中发现的问题,结合谈心谈话征求到的意见,撰写党支部对照检查材料。结合岗位特点和履职情况,每名党员都要紧密联系个人思想和工作实际,就“学习贯彻党的十八届六中全会精神”主题撰写简要发言提纲,对照党员标准,对照党员先进性要求,对照先进典型(之前观看的专题节目《榜样》等),深入剖析查找在党性党风方面存在的突出问题,分析问题存在的根源,确定今后努力方向和改进措施。支部班子的对照检查材料、班子成员的简要发言提纲,于1月26日前,经支部书记审核把关后,报督导员审定。其他党员的简要发言提纲,由支部书记审核把关。
6、召开组织生活会(2月10日前)。专题组织生活会以基层党支部为单位召开,支部书记主持会议,督导员全程参加和指导支委会,并对专题组织生活会情况进行点评。设支委会的党支部要先召开支委会,支部书记对开展“两学一做”学习教育情况进行总结梳理,就开展批评和自我批评提出要求,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施。支部书记代表班子作对照检查,支部书记带头、班子成员逐人作对照检查,个人对照检查后其他班子成员逐一提出批评意见,对照检查的同志随后作表态发言。
7、组织民主评议(2月10日前)。基层党支部要召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。会上,党员逐人发言,实事求是地做出自我评价后,其他党员提出批评意见,对照检查的同志随后作表态发言。设支委会的党支部,由支部书记先通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议;不设支委会的党支部,支部书记、副书记可先作对照检查,听取党员批评意见。组织党员进行民主测评,邀请群众代表和入党积极分子参加,一般不低于本支部党员人数的20%,采取发放测评表(见附件2)的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。测评票由督导员统一收回汇总后,向派出的党组织报告。
根据民主评议情况,党支部结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员评定等次,并向本人反馈,视不同情况给予表扬、提出希望和要求、教育转化或组织处置等。民主评议党员结果,于2月15日前报上级党委备案。
8、抓好整改落实。专题组织生活会后,要根据前期个人查找的、谈心谈话和组织生活会上班子成员指出的问题,党支部和班子成员分别列出整改任务清单,明确整改事项、具体措施和完成时限,并通过适当方式公示;党员要根据自身实际,作出整改承诺,整改内容和完成情况要通过书面形式予以公示,主动接受监督。支部班子的整改任务清单,由支部书记审核把关,报督导员审定后,于2月15日前报上级党委备案。
三、工作要求
各基层党支部要高度重视此次专题组织生活会,主动接受督导员的指导;各支部书记要认真履行“第一责任人”职责,精心组织,落实好各项具体工作;各党支部全体党员要提高认识,把自己真正摆进去,主动接受评议,经受一次严格的党内生活锻炼,达到红脸出汗、加油鼓劲的效果。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评;参加年度民主生活会的,不参加民主评议党员。对年老体弱、行动不便的党员,可采取党支部班子成员上门介绍情况并征求意见的方式,组织参加专题组织生活会和民主评议党员;外出流动党员根据实际情况,参加专题组织生活会和民主评议党员;预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。
专题组织生活会召开后1周内,各党支部要向上级党组织写出总结报告。