临沂革命老区红色教育心得体会
文章来源:枣庄市人力资源和社会保障网          发布时间:2017-02-07         点击数:0

                                                                 临沂革命老区红色教育心得体会

                       市人力资源服务中心 刘永鸿
 
9月3日,适逢抗战胜利71周年之际,全体人员赴沂蒙老区进行党性教育,参观了红嫂纪念馆、孟良崮纪念馆、大青山突围纪念馆,既感叹百万军中取上将首级的一代伟人的雄才大略,又感动红嫂明德英、沂蒙母亲王换于、支前六姐妹等普通群众的无私大爱。听着看着,泪水多次模糊了双眼,心灵得到了洗礼,思想得到了净化。听到陈若可与刚出生女儿牺牲经过,听到新婚不久即与丈夫分别并牺牲的辛锐夫妇的事迹,心中激起了对敌人的无限愤慨,切实体会到了今天幸福生活来之不易;体会到了先烈们对党和人民的解放事业无限忠诚的品质,那种虽牺牲生命也在所不惜的精神,也正是今天构建和谐社会实现中国梦所需要和学习的;体会到了只有保持党同群众的血肉联系,密切联系群众,不断强化宗旨意识,不断夯实立党为公执政为民的思想基础,我党才能带领各族人民实现富民强国的中国梦。也为自己在理想信念个人修养上还有很多不足而脸红,为自己没有时时刻刻、事事处处牢记自己是一名党员干部,造成精神、信念、意志有所减退而羞愧。
随着社会经济的发展,在金钱和欲望的诱惑下,一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教;一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,荣誉感、存在感、归属感缺失,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩,党员不像党员;一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,在办理涉及群众事务中吃拿卡要、欺压群众;一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,不检点个人言行,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,盲目攀比、奢侈浪费,情趣低俗、贪图享乐;一些党员安于现状、不思进取,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬,“庸懒散浮拖”,不作为、慢作为,不会为、不善为,做事找借口、讲条件、怕担责,干事不认真、不负责、不主动,遇到矛盾回避躲闪,碰到难题推诿扯皮。正如讲解老师问的:为什么交通发达了,我们与群众的距离却远了,通信发达了,与群众的沟通却难了,干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。说到底是党性减弱了,与群众的感情淡漠了。
一天的参观虽然短暂,但心灵所受的震撼终生难忘,大家感慨很多,收获颇丰,深受教育,不虚此行。水能载舟亦能覆舟,得民心者得天下,弘扬革命精神,牢记历史使命,增强党性修养,必须从我做起、从现在做起。在工作中要严格按中央八项规定精神办事,始终保持公仆情怀。要严格工作程序和工作要求,发挥共产党员的模范表率作用,吃苦在前,享受在后。以实实在在的行动,干好本职工作,全心全意为民服务,践行在烈士墓前的誓言,才能对得起无数先烈们用鲜血换来的和平幸福生活,才能完成中华民族的复兴大业。