“创业枣庄·圆梦枣庄”创业训练营走进丰都
文章来源:枣庄市人力资源和社会保障网          发布时间:2019-03-18         点击数:0

      2019年3月14日,枣庄创业大学组织的“枣庄-丰都小微企业商务合作洽谈会”,在丰都县郁园乡村旅游发展有限公司举办。来自枣庄的8名学员和丰都县的10名学员,分别就自己企业在资源共享、核心技术分享、商务合作等方面进行了交流洽谈,并在实地考察的基础上,达成各类合作意向12份,活动达到了预期效果。

 
这次丰都游学活动,是枣庄创业大学为了给学员提供实用、实际、实惠的后续服务,更好地服务于我市对口扶贫协作工作,充分发挥联系学员的纽带优势,积极搭建合作交流平台,引导枣庄和丰都两地学员实现资源共享、优势互补和跨区域战略合作。同时,也通过开展“送培训、送服务、送合作、送资源”的活动方式,把枣庄一批优质的创业资源嫁接到丰都企业,通过帮助丰都企业的发展来拉动丰都的地方经济和就业,实现枣庄-丰都扶贫协作向纵深发展,受到学员了的欢迎,得到了丰都县政府及相关部门的肯定。
 
据了解,这次活动成效比较显著的亮点有三个。一是学员韩冰的“俄罗斯硬汉”蜜桃的种植技术、营销方式倍受丰都学员青睐,先后与丰都县郁园乡村旅游发展有限公司和2家农业企业达成共同引进、推广和种植的合作意向。二是枣庄佳香源核桃种植合作社的宋文武学员提出了山地核桃种植的合作投资意向,即充分利用丰都的闲置山地开发核桃种植和深加工,形成核桃产品发展产业链条的想法,引起当地一家企业的兴趣,双方达成初步合作意向,并表示向当地镇政府领导汇报后,争取能够尽快流转土地、尽快实施。三是两地学员还在产品互销、代销、分销和技术共享、分享等方面达成了多项合作意向,形成了两地资源整合、互通有无和互联互接的发展模式。另外,这次活动也动员丰都学员,积极参与和帮助枣庄学员郭依峰在丰都县创办的“丰都县惠众创客呼叫中心”招工工作,以解决目前因缺乏员工、特别是特别建档立卡贫困人口而制约发展的问题。
 
下步,创业大学将继续发挥培训、服务、平台三大功能作用,让这些意向尽快落地、尽快发挥作用,也将进一步整合和扩大创业资源,让更多的学员通过创业大学的平台作用实现“弯道”发展。