网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 社会保障 > 政策法规 >> 正文
【优化营商环境】工伤保险政策解读直播——企业和网友问题解答
来源:    作者:    发布时间:2021-12-14


1


:

30日申请和1年申请,有什么区别?


:

《工伤保险条例》第十七条第四款规定,用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合工伤保险条例规定的工伤待遇等有关费用由用人单位负担。

职工发生事故或被诊断为职业病,按规定单位应该在30日内申请工伤认定,这是单位应尽的责任。单位未按规定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接申请。受伤职工认定为工伤的,前期发生的医疗费用是由用人单位承担的。





2


:

我们单位派人参加区里举行的篮球比赛,在比赛过程中受伤,能否认定为工伤呢?


:

可以认定为工伤。职工在参加用人单位组织或者受用人单位指派参加其他单位组织的活动中受到事故伤害的,应当视为工作原因,但参加与工作无关的活动除外。





3


:

我在早晨去上班,需要赶公交车,由于时间紧张,走路比较急,在公交站台不小心滑到了,把脚扭伤,能认定为工伤吗?


:

受到非本人主要责任的交通事故。非主要责任是指同等以下的责任,同等责任、次要责任和不负责任。《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的“非本人主要责任”的认定,应当以有关机关出具的法律文书或者人民法院的生效裁决为依据。

因此,上下班途中,自己摔倒或滑到,不是交通事故,是不能认定为工伤的。





4


:

我单位一个职工,上班期间突发脑梗,由于抢救及时,人已经抢救过来了,但是身体已经偏瘫,生活不能自理,这种情况下能认定为工伤吗?


:

视同工伤第一项,考虑了此类情况导致的死亡可能与工作劳累、工作紧张等因素有关,一定意义上是将工伤保险的保障范围由工作原因造成的“事故伤害”扩大到了“因病”,一定程度上是对工伤保险的职能范围扩大。在世界范围内,只有日本等少数国家将“过劳死”纳入了工伤保险的范围。我国本着了“以人为本”的立法原则,将在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同为工伤。因此这位同志的遭遇不符合认定为工伤或视同工伤的情形。





5


:

工伤职工申请劳动能力鉴定需要提供哪些材料?


:

申请工伤(职业病)劳动能力、护理依赖程度的鉴定和复查鉴定提交如下材料:

1.《枣庄市工伤职工劳动能力鉴定申请表》;

2.工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等有效身份证明;申请人委托代理人提出劳动能力鉴定申请的,除工伤职工居民身份证外还应提交授权委托书及代理人身份证原件;

3.有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料;患职业病的须提供有效的职业病诊断证明书或职业病诊断鉴定书;存在精神障碍的应提供有效的精神病诊断证明及相关治疗材料。  

4.工伤认定决定书。





6


:

职工认定为工伤了,也进行了劳动能力鉴定了,接下来是不是可以享受工伤保险待遇了?工伤职工能享受到哪些待遇?哪些待遇是工伤基金承担哪些时单位承担?


:

因工伤发生的下列费用按照国家规定从工伤保险基金中支付:

1.治疗工伤的医疗费用和康复费用;

2.住院伙食补助费;

3.到统筹地区以外就医的交通食宿费;

4.安装配置伤残辅助器具所需费用;

5.生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

6.一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

7.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;

8.因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;

9.劳动能力鉴定费。

因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:

1.治疗工伤期间的工资福利;

2.五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;

3.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金

工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:

1.丧失享受待遇条件的;

2.拒不接受劳动能力鉴定的;

3.拒绝治疗的。





7


:

我单位未给职工参保,职工发生工伤了,后来给职工都参加了保险,工伤职工的费用工伤基金能处理吗?


:

用人单位参加工伤保险前发生工伤的职工,在参加工伤保险后新发生的费用。由工伤基金支付的费用,按不同情况处理:

1.因工受伤,支付参保后新发生的工伤医疗费、工伤康复费、住伙食补助费、统筹地区以外就医交通食宿费等工伤保险条例规定其他费用。

2.因工死亡,支付参保后新发生的符合条件的供养亲属抚恤金。





8


:

我是一名退休人员,退休前从事煤炭采掘工作,退休时未发现患有职业病,前段时间感觉肺里不舒服,经过诊断为尘肺病,我还能申请工伤?


:

可以申请工伤认定。已经办理退休手续的人员,或者劳动或聘用合同期满后或本人提出而解除劳动或聘用合同后,未再从事接触职业病危害作业。后期被诊断为职业病的可以申请工伤认定。





9


:

我三年前发生了工伤,经伤残鉴定后已领取了一次性伤残补助金,报销了医疗费用。近期,旧伤复发,医疗费还能报销吗?


:

条例三十条条规定,工伤职工工伤复发,确认需要治疗的,是可以享受相关工伤待遇的。而且无论是首次发生工伤还是旧伤复发,享受的工伤医疗费用报销标准是一样的。





10


:

我单位一个职工去年8月份发生意外,认定为工伤,并鉴定为7级伤残;今年4月又发生工伤,鉴定为9级。可以拿两份一次性医疗补助金和伤残就业补助金吗?


:

职工在同一用人单位连续工作期间多次发生工伤的,按照其在同一用人单位发生工伤的最高伤残级别,计发一次性伤残就业补助金和一次性工伤医疗补助金。





11


:

我是枣庄市一家房地产开发企业的职工,单位把我派到济宁项目部工地上班,但是单位未给我参保。5月我在济宁项目工作中受伤。我该在哪里申报工伤?


:

职工受到事故伤害或者患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照参保地的规定依法享受工伤保险待遇;未参加工伤保险的职工,应当在生产经营地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照生产经营地的规定依法由用人单位支付工伤保险待遇。所以这位职工应该在项目部工地所在地申请工伤认定。




12


:

我是单位职工,上周孩子开家长会,向单位请假参加,家长会结束后,回家路上发生交通事故,交警部门判断承担次要责任,能算工伤吗?


:

在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;虽然该职工在交通事故中负次要责任,但是不是在上下班途中,请假开家长会后回家,已经超出合理时间和合理路线的范围,因此不能认定为工伤。





13


:

颈(腰)椎病是职业病吗?


:

职业病,是指企业、机关事业单位和个人经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。我国职业病实行法定分类,现有法定职业病10大类,132种。包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性化学中毒等。因此,我们常见的颈椎病、屏幕脸、过劳肥等都不在职业病目录内,因此不符合认定工伤的情形。





14


:

三个一次性的赔偿是是按什么基数赔偿个人的平均工资还是社平工资?


:

一次性伤残补助金以工伤发生前12个月平均月缴费工资为基数;一次性工伤医疗补助金和一次性就业补助金是五至十级伤残职工与用人单位解除劳动合同享受的待遇,均以解除劳动合同时上年度职工月平均工资为基数计发。





15


:

请问,工人离职或退休了,不是接害部门员工还需要做职业健康查体吗,还是必须做健康查体?


:

根据《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。





16


:

今年的劳动能力鉴定大概什么时候做?


:

我市劳动能力鉴定一个季度组织一次。目前,工作人员正在整理复审本批次劳动能力鉴定材料,预计12月中下旬组织劳动能力现场鉴定工作,届时会提前给申请人员打电话或发信息,请保持手机畅通。