网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 社会保障 > 政策法规 >> 正文
【解读】优化营商环境 • 枣庄人社在行动 | 工伤认定情形
来源:    作者:    发布时间:2021-12-14



案 情 简 介


王某和黄某均是某公司员工,2020年5月6日15时45分左右,王某进入车间大门刷卡完毕准备离开,遇到等待刷卡下早班的黄某,王某开玩笑时用脚轻轻踢了下黄某的臀部,黄某随即与王某打闹推揉,因王某用力不当致使黄某失去重心倒地受伤,后经医院诊断为右股骨颈骨折。2020年9月11日,黄某向当地人社局提出工伤认定申请。

那么黄某这种情况可以被认定为工伤吗?


案 件 分 析


黄某这种情况不可以被认定为工伤。

《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。


本案中,伤害事故虽然发生在工作场所、工作时间内,但其发生的原因并非工作原因或与预备性或者收尾性工作相关,也并非因履行工作职责而导致,而是因王某与黄某因工作之外的原因打闹推揉所致。因此,黄某这种情况不应被认定为工伤。

法 律 法 规


哪些情形应当认定为工伤?

根据《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定,以下情形应当认定为工伤或视同工伤。

第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:

(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

 (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。