网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 社会保障 > 政策法规 >> 正文
人社政策畅通行 | 企业职工退休年龄如何规定?一起来看!
来源:    作者:    发布时间:2021-12-14

办理养老保险退休的条件是什么?

记住这两个关键词:

15年
退休年龄

15年



15年是指按照规定参加养老保险并缴费

累计缴费年限≥15年

实际累计缴费年限+视同累计缴费年限≥180月




实际累计缴费年限



是指从参加养老保险实行个人缴费开始计算。我市全民及县以上集体固定职工从1993年1月实行个人缴费;合同制工人是指实际缴纳养老保险费的年限。




视同累计缴费年限



是指实行个人缴费制度以前符合国家规定计算连续工龄的工作时间。固定职工在实行企业和职工个人缴纳基本养老保险费制度之前,按规定计算的连续工龄,视为企业和职工个人缴费年限,参与养老金的计算。

复员退伍军人,城镇下乡知识青年,其军龄及下乡期间计算为连续工龄的年限,视为缴费年限。

因每个人的工作经历不同,需要到参保地人力资源社会保障部门通过个人档案确定。




温馨提醒



15年是最低标准

根据社会保险长缴多得原则

缴费时间越长,您的养老金越高!


达到法定退休年龄是指?





随用人单位参保的职工



满60周岁

职工满50周岁

干部(管理岗位)满55周岁





特殊工种的职工



满55周岁

职工满45周岁

干部(管理岗位)满50周岁



企业职工特殊工种提前退休的条件是原全民所有制企业、县以上集体所有制企业的工人及工作条件与工人相同的基层干部,男年满55周岁,女工人年满45周岁,缴费年限满15年,所从事工种在国家特殊工种目录范围内并达到规定年限。

有毒有害满8年及以上

高温井下满9年及以上

高空特别繁重满10年及以上

常年在零摄氏度以下的冷库、生产车间等低温场所工作的工人退休时,可以参照从事井下、高温作业的工人的有关规定办理;常年在海拔四千五百米以上高山、高原地区工作的工人退休时,可以参照从事其他有害身体健康工作工人的规定办理。




因病完全丧失劳动能力的职工




满50周岁

满45周岁



企业职工因病提前退休的条件是男年满50周岁,女年满45周岁,缴费年限满15年,经市劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力。

缴费年限满15年,经市劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,但未达到上述因病提前退休年龄的,可以退职。




灵活就业人员




满60周岁

满55周岁




曾在国有和县以上集体工作且缴费年限满10年以上的,累计满15年的,可按女职工50岁申请退休。