网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 社会保障 > 业务流程 >> 正文
退休网办“三部曲”---全新版企业职工退休审批网报流程来啦~
来源:    作者:    发布时间:2022-05-07

中台系统上线后,很多人询问网上怎么办理退休手续。疫情常态化期间,少出门还能办成事、办好事,是大家共同的心愿。经过一个多月的试运行和不断优化,全新版的企业职工退休审批网报流程来啦。今天的“养老微课堂”先带大家体验一下,文末还有超详细版本供各位企业经办人员下载保存。

 企业职工退休审批网报流程,简单来说就是“登录--申报--退休结果反馈”。



  登     录


▼通过枣庄市人力资源和社会保障局官网(zzhrss.zaozhuang.gov.cn),进入如图所示页面。




▼往下拉,找到“网上申报”点击进入。 



▼单位通过UK登录。如无UK,也可点击下方“山东省政务统一平台用户登录”使用山东政务服务网帐号登陆。




▼登录后, 进去如下页面,点击左侧“退休申报(中台)”。



申    报

▼进入申报信息填报界面。输入拟退休职工的社会保障号码(即身份证号码),点击放大镜按钮图片进行查询。




▼带“*”均为必填项,完善信息后,拖动右侧滚动条到最下,找到“获取社保卡信息”按钮并点击,职工的社保卡账号将提取到表格。



▼填写完并检查无误后点击“下一步”,进入“打印退休申报表(中台)”页面。选择“打印”按钮,打印出纸质材料加盖单位公章并扫描成电子版图片备用随后上传。点击“下一步”,进入“材料上传”界面后上传相关资料。



▼点击“下一步”,进入档案材料扫描。按扫描要求,逐项进行扫描录入中台系统。



▼扫描结束后,点击“下一步”,进入“核对人员信息”页面。




▼经办人员对退休申报信息进行核对,若信息无误,点击“申报提交”,若有误,点击“返回修改”,若不符合退休条件,点击“申报作废”。

核对无误后,点击“申报提交”,退休申报完成,进入“等待审批”环节 




审核结果反馈


▼人社部门审核后,审批结果反馈给单位端。企业登陆网上服务系统后点击“审核完成未读”查看审核结果。



▼关闭当前页面,回到主页面,点击“社会保险”里的“退休信息确认表打印(中台)”,下载打印带电子签章的信息确认表。





《参保人员基本信息确认表》,本人签字,单位盖章,存入职工个人档案保存。至此,退休审批业务结束。


文末为广大企业社保经办人员奉上一份更详细更丰富,且有图有例的超详细--枣庄市企业职工退休网上申报流程。请识别下方二维码下载