网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 社会保障 > 通知公告 >> 正文
@参保单位 2022年度市直企业职工退休预审工作 全面启动
来源:    作者:    发布时间:2022-06-02

@参保单位   

2022年度市直企业职工退休预审工作

全面启动


   20225月, 市人社局印发《关于做好2022年度企业职工基本养老保险参保人员退休预审工作的通知》(枣人社字[2022]50)文件,对我市2023年底达到正常退休年龄的企业职工基本养老保险参保人员开展退休预审工作对档案中存在的档案缺失、缴费历史不全、工龄认定等问题进行分类梳理,做到提前发现、提前告知、提前处理,确保群众退休手续按时办理、待遇按时足额发放,真正为群众办实事、解民忧,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

5月底,市人社局在市直3家企业先行试点开展了职工退休预审工作,为200多名企业参保职工提前预审了退休档案,对预审过程中发现的问题一次性告知,获得了企业和职工一致好评。



6月份,退休预审工作全面启动,涵盖了市直所有企业职工基本养老保险参保人员。那么作为参保单位的具体经办人员,应该如何为本单位职工办理“退休预审”?


一、集中预审时间

    202261-30日(工作日)。

二、预审范围

120226-12月底单位职工男年满60周岁、女年满50周岁单位职工,累计缴费满15年。

即档案出生时间为男19621231日前出生,女19721231日前出生

女干部年满55周岁,累计缴费满15

即档案出生时间为19671231日前出生

22023年底单位职工男年满60周岁、女年满50周岁(即档案出生时间为男19631231日前出生,女19731231日前出生),

女干部年满55周岁,累计缴费满15

即档案出生时间为19681231日前出生

三、预审所需材料

1、《枣庄市企业职工退休档案预审人员信息明细表》,一式四份;

2、拟退休职工人事档案;

3、职工养老保险手册;

4、身份证复印件一份

  四、预审内容

参保人员退休档案信息提前预审、基本养老保险缴费预归集。包括与退休条件、待遇领取相关的下列情况:

(一)基本信息情况。档案出生时间、拟退休时间、用工形式、身份、岗位等;

(二)档案情况。职工原始档案完整性,参保人员基本信息、特殊信息(如女职工、知青、军龄、民办教师等特殊身份标识,档案记载的调动、辞退 、除名、开除、自动离职等信息,服刑信息等 )。

(三)缴费情况。参加工作时间、视同缴费年限、单位缴费年限、缴费信息(缴费中断、重复、上下限等)、中断缴费时间、缴费历史未补录情况等;

(四)流动就业情况。省内多地存在企业职工基本养老保险缴费的个人账户预归集等。

五、预审办理方式

各参保单位在办理退休预审业务时,具体经办人需登录微信扫描下方二维码,按要求如实填写相关信息进行预约登记,人社部门根据时间统筹安排。预约成功后,各参保单位要严格按照约定的时间、携带上述预审所需材料及《枣庄市企业职工退休档案预审人员信息明细表》电子版,到指定地点办理退休预审手续。




六、预审地点

枣庄市薛城区民生路366号政务服务中心南二楼205房间退休预审专班办公室