网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 社会保障 > 通知公告 >> 正文
助企纾困人社在行动-- 特困行业阶段性缓缴企业社会保险费问答
来源:枣庄市社会保险事业中心    作者:枣庄市社会保险事业中心    发布时间:2022-05-30

助企纾困人社在行动--

特困行业阶段性缓缴企业社会保险费问答


1、哪些企业符合缓缴政策?

参加本市社会保险并正常缴费的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输业企业,以及上述行业中有雇工的个体工商户、其他非企业单位,可申请缓缴社会保险费。

2、企业如何申请社会保险费缓缴?

 符合行业类别且在行业缓缴名单内的企业,可直接在单位网端申报或者经办机构工作人员依申请直接办理,疫情期间可通过电子邮箱、传真等不见面渠道申请;不在缓缴名单范围内但符合缓缴条件的企业如果想申请的,提交《缓缴三项社会保险费申请表》和《缓缴三项社会保险费承诺书》,通过缓缴资格认定后,即可申请办理。

3、企业何时可以申请缓缴社会保险费?

 符合行业类别的企业,已缴纳4月份社会保险费的,可向参保所在社保经办机构申请缓缴5月至7月的养老保险费

4、新注册企业或行业变更企业何时可以申请缓缴社会保险费?

 新注册企业可自参加社会保险当月起申请缓缴社会保险费;变更行业类别的企业,可自变更当月起申请缓缴社会保险费。

5、缓缴企业如何申报缴纳社会保险费?

 缓缴企业应按照相关政策,为企业职工代扣代缴养老保险、失业保险个人缴费部分,并及时的按月申报缴纳。

 缓缴企业因各类原因,未按规定缴纳养老保险、失业保险职工个人缴费部分社会保险费的,从其断缴费当月起,中断缓缴资格;如企业继续申请享受缓缴费政策,需补齐断缴部分社会保险费后,重新提出缓缴申请。

6、如果缓缴期满后,企业仍然经营困难无力缴费怎么办?缓缴期满后收取滞纳金吗?

 缓缴期满后企业仍经营困难无力继续缴费的,经申请,缓缴的企业职工基本养老保险费可于2022年年底前完成缴纳,期间不加收滞纳金。

 缓缴企业应在缓缴期满后的1个月内补缴缓缴的三项社会保险费,逾期不缴纳的,按照《社会保险法规定》自缓缴期满次月起加收滞纳金。

7、缓缴期间存在人员减少、退休怎么办?

 缓缴社会保险费期间,职工因退休、退工或死亡等原因办理在职减员的,缓缴企业应补齐职工缓缴的社会保险费后,方可办理在职减员、退休等业务。

8、缓缴期间会影响缓缴企业参保职工的个人权益吗?

 缓缴企业的参保职工在缓缴期间内,不会影响到该参保职工的个人权益。

9、缓缴企业参保职工从单位离职后,该参保职工的相关权益证明能否正常显示单位缓缴部分?

 参保职工离职时,待企业为其补齐缓缴的社会保险费后,其相关权益证明就能正常显示出单位缓缴部分了。

10、灵活就业人员享受什么缓缴政策?

 采取自主申报方式缴费的灵活就业人员,可根据自身情况,2022年5月至12月暂缓缴纳企业职工养老保险费,2023年底前进行补缴;2022年未缴费部分可于2023年底进行补缴,缴费基数在当地个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

11、怎样认定以单位方式参保的个体工商户?

 同时参保并缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费的个体工商户,可以认定为以单位方式参保的个体工商户。

12、如何认定以单位方式参保的其他单位?

“其他单位”是指参加企业职工基本养老保险的,所属行业为餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输行业的相关单位。

13、各险种缓缴期相同吗?

 企业职工基本养老保险费缓缴费款所属期为2022年5月至7月;失业保险费、工伤保险费缓缴费款所属期为2022年5月至2023年4月。