网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 业务流程 >> 正文
集体合同审查备案所需材料及流程
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2014-09-01

集体合同审查备案所需材料及流程

 

一、法律依据:

《集体合同规定》、《山东省劳动合同条例》

企业应当自集体合同订立之日起10日内将集体合同文本报县级以上人民政府劳动行政部门审查。

二、所需材料:

1、《企业关于签订集体合同的说明》(说明应当包括以下内容:企业的基本情况;职工情况;双方首席代表及协商代表的产生情况;集体合同的起草情况;双方代表就集体合同内容协商的过程;集体合同主要条款的说明;协商过程中争议较多问题的处理过程及办法;职工大会或职工代表大会通过的情况等),原件一份;

2、企业法人营业执照复印件、组织机构代码证书复印件,各一份;

3、工会法人资格证书复印件、社会团体代码证书复印件,各一份;

4、法定代表人和工会主席资格证明、身份证复印件,各一份;

5、如有委托,需要提供法定代表人或工会主席委托他人担任首席代表的书面授权委托书,各一份;

6、如有委托,需要提供受委托代表的身份证复印件,各一份;

7、《集体合同基本情况送审登记表》企业方、职工方,各一份;

8、职工个人劳动合同样本复印件,两份;

9、集体合同文本,原件四份(审查后留存一份);

10、单位制订的相关劳动规章制度复印件,各一份。

三、集体合同备案审查程序:

1、收到企业报送的备案材料,进行编号、登记,材料齐全的当场出具《集体合同备案审查受理通知书》;材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知需要补正的全部内容。

2、对签订集体合同双方代表资格、签订程序进行初审。

3、将初审合格后的集体合同分送部门内部有关机构,对相关条款进行专审。

4、经审查,对集体合同有异议的应当自收到文本之日起15日内,将《集体合同备案审查意见书》加盖审核专用章送达双方协商代表;自收到文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。

5、企业双方就人社部门提出异议的事项经集体协商重新签订集体合同的,企业应按规定的程序重新报送。

6、将审查后的集体合同书、企业报送的材料、《集体合同备案审查意见书》存档备查。

四、法定期限:

接到单位报送集体合同之日起15日内下达《集体合同审查意见书》。

以邮递方式送审备案的,以收到邮寄的材料时间为准;直接送审备案的,以出具《集体合同备案审查受理通知书》的时间为准。

 

点击下载:

附件1:集体合同基本情况送审登记表(企业方).doc

附件2:集体合同基本情况送审登记表(职工方).doc

附件3:集体合同备案审查受理通知书(人社局用).doc

附件4:集体合同备案审查意见书(人社局用).doc

附件5:送达回证(人社局用)doc

附件6:集体合同备案审查情况登记表(人社局用).doc