网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 通知公告 >> 正文
枣庄市人力资源和社会保障局关于开展规范用人单位劳动用工行为专项检查...
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动监察科    发布时间:2019-07-12

 

枣庄市人力资源和社会保障局
关于开展规范用人单位劳动用工行为
专项检查的通知
 
各区(市)人力资源和社会保障局、枣庄高新区政工部市劳动和社会保障监察支队
切实解决问政山东节目中职工群众反映突出的问题,维护广大劳动者合法权益,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,按照省人力资源和社会保障厅统一部署,结合我市实际,决定在全市组织开展规范用人单位劳动用工行为专项检查(以下简称专项检查)。现就有关事项通知如下:
一、专项检查时间
2019625日至719日。
二、专项检查对象和内容
专项检查对象:各类用人单位,重点是使用未纳入正式职工管理人员较多的事业单位
专项检查内容:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括:用人单位劳动合同签订情况;用人单位按月足额支付工资情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;劳务派遣人员使用情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。
三、工作要求
(一)切实加强组织领导。各区(市)市劳动和社会保障监察支队要认真贯彻落实各项劳动用工法律规定和关于维护机关事业单位未纳入正式职工管理人员劳动保障权益的通知》(鲁人社发〔20155号)精神,充分认识维护广劳动者合法权益、构建和谐劳动关系的重要意义,切实加强对专项检查工作的组织领导,规范用人单位劳动用工行为,结合本地实际制定有针对性的专项检查工作方案,明确任务,突出重点,层层落实工作责任,确保专项检查取得实效。高新区列入市直专项检查范围。
(二)改进执法方式,增强执法效果。各区(市)市劳动和社会保障监察支队要进一步畅通劳动者举报投诉渠道,发挥劳动保障监察举报投诉省级联动处理机制的作用,为劳动者提供优质高效的执法服务。要抽调人员,充实一线执法检查力量,集中力量认真开展检查。对重点行业、重点区域特别是使用未纳入正式职工管理人员较多的事业单位要逐一进行检查,发现问题,依法及时严肃处理。
)认真做好专项检查总结和相关材料报送工作。各区(市)市劳动和社会保障监察支队要对本区(市)及支队专项检查情况进行汇总分析,梳理存在问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,于2019724日前将本区(市)、市劳动和社会保障监察支队专项检查书面总结和专项检查情况汇总连同电子版一并报市局劳动关系与劳动监察仲裁科。
联 系 人:杨尚珍
联系电话:0632-3321788
电子邮件:zzrsjldgxk@zz.shandong.cn
 
附件:规范用人单位劳动用工行为专项检查情况统计
   
 
枣庄市人力资源和社会保障局
2019625
 
 
 
 
 
 


附件
规范用人单位劳动用工行为专项检查情况统计表
填报单位(盖章): 
 
检查单位数
涉及劳动者人数
劳动用工和社会保险违法行为
处  理  结  果
 
未依法签订劳动合同
违反最低工资规定和拖欠工资
违反工时、休息休假规定
未依法参加社会保险登记
未依法缴纳社会保险费
瞒报社会保险缴费工资总额
其他违法行为
行政处理
行政处罚
行政强制
责令改正
责令支付工资及赔偿金
督促社会保险登记
督促缴纳社会保险费
行政处罚
行政处罚金额
没收违法所得
划拨社会保险费决定案件
涉及金额
单   位
万元
万元
万元
 
合  计
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
企业
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
事业单位
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其他             用人单位
4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
补充材料
参加执法检查人员数: (人):印发宣传资料数:  (份);责令补签劳动合同人数:    (万人)。
 
单位负责人签章:                                填报人:                              填报时间: