网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 通知公告 >> 正文
枣庄市劳动保障监察支队对《关于加强劳动保障监察执法能力建设的实施意...
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动保障监察大队    发布时间:2018-03-06

 

为认真贯彻落实《人力资源社会保障部中央编办财政部关于加强劳动保障监察执法能力建设的意见》(人社部发〔2015〕67号)、《山东省人力资源和社会保障厅山东省机构编制委员会办公室山东省财政厅关于加强劳动保障监察执法能力建设的实施意见》(鲁人社发〔2018〕5号)文件精神,经市政府同意,市局就我市劳动保障监察执法能力建设提出实施意见并就征求意见稿向市劳动保障监察支队征求意见。
作为市级一线劳动保障监察执法岗位,支队给出以下建议:
一要合理分工。市级劳动保障监察机构查处省厅交办及在市社会保险经办机构参保的用人单位违法案件;各区(市)劳动保障监察机构查处市局交办及在各区(市)社会保险经办机构参保的用人单位违法案件;对于未参保用人单位的违法案件查处,由用工所在地的区(市)劳动保障监察机构负责。
二要专编专用。不允许劳动保障监察编制人员外借调用。
三要强化学习。专职劳动保障监察员培训,每人每年不少于一次。
四要细化流程。每级劳动保障监察机构必须保证分设案件受理、案件调查、案件审核、案件归档四个科室。