网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 通知公告 >> 正文
树立创新观念 我为人社工作献计献策
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动保障监察支队    发布时间:2018-01-12

 

                 

树立创新观念 我为人社工作献计献策

 

    按照局党委统一部署,枣庄市劳动保障监察支队全体人员认真研读了全省人社系统工作材料,对照全省其他地市的先进经验和做法,查找自身工作的不足,现将研读心得汇总如下:

      一、可供借鉴的经验和做法

      1.本职工作方面

      各市的劳动监察工作均以数据说话,除了检查用人单位、清欠社会保险费等日常工作外,16市劳动监察工作各有新意:济南着力加强对劳务派遣的监管;青岛从政策体系入手,抓好源头预防;淄博人社“大数据”建设进展顺利;东营计划整体下放维权监督工作职能,实现执法重心下移;潍坊推行智能监察,基于“互联网+移动终端+APP+大数据应用”,在全省率先开发应用智能监察信息系统,集微信便民服务、举报投诉联动、远程指挥调度、预防预警监测、舆情分析监控等功能于一体,执法效能全面提升;泰安组织12333全国统一咨询日活动,通过电视和微信为群众释疑,玩转传统媒体和新媒体;威海市首次实行网上书面审查;滨州市重在日常执法,连续五年获部级表彰。这些举措有力的维护了劳动者合法权益,值得我们深入学习借鉴。

2.人社系统其他工作亮点

      除劳动监察工作外,各市人社部门的以下举措值得我们学习借鉴。

济南:坚持服务至上,拓展缴费渠道,先后开通柜台银联、自助终端、银行代扣、网上银行、手机APP、微信、支付宝等七种社保缴费渠道。

青岛:牢固树立人才第一资源理念,打造人才引进四个体系:(1)具国际竞争力的人才政策体系(2)灵活有效的人才制度体系(3)市场化、多元化的引才引智体系(4)高效、便捷的创业创新生态体系。

潍坊:在全省率先开展“证卡合一”试点,通过社保卡为群众提供就业服务,发放失业保险金、生育补助金、创业贷款贴息。

东营:连通公安部门的“条线”拓扑为“星线”,建立了与工商、民政、教育和质监等多部门的信息共享目录和定期共享机制。

烟台:完善评价体系,改进评价方式。采取中小学说课讲、卫生“人机对话”、工程面试答辩、艺术业绩展示等方式,有效提高评价的针对性和科学性。坚持德才兼备、以德为先,严格履行申报人员诚信承诺制度,申报中小学高级职称的、须师德考核为优秀,对师德、医德有问题以及申报不实、弄虚作假的,实行“一票否决”。

威海:打破传统服务模式,将互联网与政务服务高度融合,打造“网络+自助+手机+柜台”线上线下相结合的“5A”服务模式,创新社保业务快速办结制度,优化监控系统功能,探索推行“综合柜员制”。

莱芜:公务员管理工作大力开展干部轮岗交流。目前,莱

芜市市直部门单位都进行了轮岗,交流干部占市机关干部总数的60 %以上,基本做到了应轮尽轮。

滨州:线下,全市150个基层人社所、社区可办理居民养老、居民医疗、社保卡、医疗支付、待遇资格认证、信息查询等5大类108项业务。新建社保卡服务网点191家,实现了市区“20分钟步行圈”、乡村镇镇通。线上,搭建起了以“滨州人社发布”微信公众号、“滨州智慧人社”APP12333咨询热线、12333短信、网上办事大厅和自助服务终端为载体的“六位一体”公共服务系统。

      二、存在的问题

      劳动监察方面,支队下一步将按照省厅建立劳动保障监察举报投诉联动平台的部署以及建立指挥中心的要求,设备、场地和人员明显不足。此外,对照其他地市,在创新工作方式和方法、信息共享及信息平台建设方面,我们还需要进一步努力。

    人社系统其他方面,感觉我市在信息共享、信息建设及互动反馈方面,有待进一步加强,简化工作流程,使人社工作更加重民意、接地气。

    三、下步工作

      2018年,劳动保障监察支队除做好劳动保障监察举报投诉、专项检查、书面审查及日常巡查工作外,将依照市政府制定的三定方案,做好执法重心下移的工作。同时,按照省厅统一部署,着力抓好市级劳动保障监察举报投诉联动平台的建设工作,拿出切实可行的建设方案,打造高效便捷的劳动保障监察服务。

建议市局在2018年加大信息共享、信息建设及互动反馈方面的投入,做好网站维护工作,进一步加大对劳动保障监察工作的支持力度,切实维护劳动者合法权益,构建和谐的劳动关系。