网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 通知公告 >> 正文
我市集中开展农民工工资支付情况专项检查
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动监察科    发布时间:2017-12-06

 

              我市集中开展农民工工资支付情况专项检查
 
为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,近日,市人力资源和社会保障局等12部门联合下发了通知,决定自2017年12月4日至2018年春节前,在全市范围集中开展农民工工资支付情况专项检查。
这次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;在建工程建设项目实行工资保证金等情况。
专项检查在全市宣传发动和用人单位自查自纠阶段的基础上,市人力资源和社会保障局等12部门组建联合检查组,集中对全市用人单位工资支付情况进行全面检查。并将派出联合督查组,对欠薪问题高发频发、举报投诉量大的区(市)开展工作督查。
对在专项检查中发现有克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规201716号)规定情形的,将依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。对查处的典型欠薪案件,将依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,将依法及时移送公安机关,依法追究刑事责任。