网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 通知公告 >> 正文
枣庄市人力资源和社会保障局关于印发《枣庄市劳务派遣行政许可操作指南...
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:枣庄高级管理员    发布时间:2014-08-22

 

 

 

 

 

 

枣人社办发2013361

 

 

枣庄市人力资源和社会保障局关于印发

《枣庄市劳务派遣行政许可操作指南》的通知

 

各区(市)人力资源和社会保障局:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政许可实施办法》,指导全市人力资源和社会保障部门依法受理、审查劳务派遣行政许可申请,规范颁发《劳务派遣行政许可证》,引导劳务派遣单位依法申请劳务派遣行政许可,规范劳务派遣用工行为,保护被派遣职工的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,我们制定了《枣庄市劳务派遣行政许可操作指南》,现印发给你们,请遵照执行。

实际工作中发现问题,请及时反馈。

联系人:陈士忍,联系电话:3319261

附:《枣庄市劳务派遣行政许可操作指南》

 

 

                                  枣庄市人力资源和社会保障局

               2013925

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

枣庄市劳务派遣行政许可操作指南

 

为了帮助和促进劳务派遣单位依法申请劳务派遣行政许可,规范经营劳务派遣业务,有效维护被派遣职工的合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《山东省劳动合同条例》、《劳务派遣行政许可实施办法》等法律、法规及规范性文件的规定,制定本操作指南。枣庄市辖区内人力资源和社会保障部门开展受理、审查劳务派遣行政许可申请,颁发《劳务派遣行政许可证》,劳务派遣单位申请劳务派遣行政许可等适用。

一、劳务派遣行政许可的申请

第一条  劳务派遣单位营业执照或者《企业名称预先核准通知书》由枣庄市工商行政管理局颁发的,劳务派遣单位依法向枣庄市人力资源和社会保障局提交劳务派遣行政许可申请;劳务派遣单位营业执照或者《企业名称预先核准通知书》由各区(市)工商行政管理局颁发的,劳务派遣单位依法向各区(市)人力资源和社会保障局提交劳务派遣行政许可申请。

第二条  申请经营劳务派遣业务应当具备下列条件:

(一)注册资本不得少于人民币200万元;

(二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

(三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

(四)法律、行政法规规定的其他条件。

第三条  申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料:

(一)《劳务派遣经营许可申请书》原件(附件1);

(二)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》复印件;

(三)公司章程复印件;

(四)验资机构出具的验资报告或者财务审计报告复印件;

(五)经营场所的使用证明复印件(自有的提供房产证;租赁的提供租赁合同、房租支付证明及房产证复印件;自有或租用民用住宅,还应提供小区居委会(业主委员会)批准住改商的证明原件,以及不扰民的保证书原件);

(六)开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单原件(附件2),办公设施设备应当具有办公桌椅、档案橱柜、电脑、电话、打印机、传真机等常用办公设备,并具有人力资源管理软件等信息管理系统。规模较小的劳务派遣机构可以使用劳动用工备案管理信息系统离线版(附件3)作为信息管理系统,需将单位信息、职工信息等全部录入;

(七)法定代表人的身份证明原件(附件4);

(八)劳务派遣管理制度原件,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;

(九)拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本原件;

(十)劳务派遣行政许可登记台账电子版(附件5)。

以上所有材料中的复印件,应当注明与原件一致并由申请人加盖公章。申请人应向人力资源和社会保障部门出示原件,并经工作人员当场审查。

直接向枣庄市人力资源和社会保障局提交劳务派遣行政许可申请的劳务派遣单位,上述材料一式一份;向各区(市)人力资源和社会保障局提交劳务派遣行政许可申请的劳务派遣单位,上述材料一式两份。

第四条  许可机关收到申请材料后,应当根据下列情况分别作出处理(可以参照本操作指南第六条内容进行初审):

(一)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

(二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,出具《劳务派遣行政许可补正材料通知书》(附件6),逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(三)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

第五条  许可机关对申请人提出的申请决定受理的,应当出具《劳务派遣行政许可受理决定书》(附件7);决定不予受理的,应当出具《劳务派遣行政许可不予受理决定书》(附件8),说明不予受理的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第六条  许可机关决定受理申请的,应当对申请人提交的申请材料进行审查。需要审查的主要内容有:

(一)材料填写是否规范、完整、准确、真实。

(二)根据验资报告或审计报告,审查注册资本和实收资本是否均达到200万元。

(三)经营场所证明材料是否齐全,必须的办公设施设备是否齐全,其中办公桌椅、档案橱柜、电脑、电话为必备的办公设备。

(四)劳务派遣管理制度是否违反法律、行政法规的规定。

(五)劳务派遣协议样本约定的内容是否违反法律、行政法规的规定。

(六)其他需要审查的内容。

第七条  根据法定条件和程序,许可机关应当指派2名以上工作人员,前往劳务派遣行政许可申请单位的营业场所,对申请材料的实质内容进行现场核查。需要核查的主要内容有:

(一)经营场所是否与证明材料一致,并真实存在。

(二)是否将办公区域同档案保管区域分为两间房屋,或一间房间内进行隔离区分。

(三)办公设备是否同办公设施设备清单一致,必须的办公设施设备是否齐全,其中办公桌椅、档案橱柜、电脑、电话为必备的办公设备。

(四)人力资源管理软件是否已经安装到电脑,并且已经启用,存在有效信息。

(五)劳务派遣各项管理制度是否做到公开、公示。

现场核查人员需要将现场进行拍照留存,并根据核查情况作出《劳务派遣行政许可现场核查报告》(附件9)。

第八条  许可机关应当自受理之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。20个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,出具《劳务派遣行政许可决定延期通知书》(附件10),并应当将延长期限的理由告知申请人。

各区(市)局应当自受理之日起10个工作日内,完成书面审查和现场核查工作,并将申请材料一份、现场核查照片电子版、《劳务派遣行政许可现场核查报告》及《关于XX公司申请劳务派遣行政许可的初审报告》(包括收件日期、受理日期、材料审查情况、现场核查情况,是否准予行政许可等内容)报市局劳动关系科。经市局7个工作日内作出是否准予行政许可的批复后,各区(市)局方可作出行政许可决定。

第九条  申请人的申请符合法定条件的,许可机关应当依法作出准予行政许可的书面决定,出具《准予劳务派遣行政许可决定书》(附件11),并自作出决定之日起5个工作日内通知申请人领取《劳务派遣经营许可证》。

申请人的申请不符合法定条件的,许可机关应当依法作出不予行政许可的书面决定,出具《不予劳务派遣行政许可决定书》(附件12),说明不予行政许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第十条  《劳务派遣经营许可证》应当载明单位名称、住所、法定代表人、注册资本、许可经营事项、有效期限、编号、发证机关以及发证日期等事项。《劳务派遣经营许可证》分为正本、副本。正本、副本具有同等法律效力。

《劳务派遣经营许可证》有效期为3年。

第十一条  劳务派遣经营许可证编号为14位,第一、二位是山东的代码37;第三、四位是所在市代码,枣庄为04;第五、六位为所在区(市)代码,市中区为02,薛城区为03,峄城区为04,台儿庄区为05,山亭区为06,滕州市为81,市局审批的为00;第七、八、九、十位为审批年份代码,按照实际许可的年份确定;最后四位是流水号,从0001开始。

二、劳务派遣行政许可的变更

第十二条  劳务派遣单位名称、住所、法定代表人或者注册资本等改变的,应当向许可机关提出变更申请。申请人应当向许可机关提交下列材料:

(一)《劳务派遣经营许可申请书》原件(附件1);

(二)变更相关信息的证明材料或批准文件;

(三)公司章程修正案;

(四)《劳务派遣经营许可证》正本原件、副本原件;

(五)其他相关材料。

第十三条  符合法定条件的,许可机关应当自收到变更申请之日起10个工作日内依法办理变更手续,出具《准予变更劳务派遣许可事项决定书》(附件13),并换发新的《劳务派遣经营许可证》;不符合法定条件的,许可机关应当自收到变更申请之日起10个工作日内作出不予变更的书面决定,出具《不予变更劳务派遣许可事项决定书》(附件14)并说明理由。

三、劳务派遣行政许可的重新申请

第十四条  劳务派遣单位分立、合并后设立新公司的,应当按照本办法重新申请劳务派遣行政许可。

四、劳务派遣行政许可的延续

第十五条  劳务派遣单位需要延续行政许可有效期的,应当在有效期届满60日前向许可机关提出延续行政许可的书面申请,并提交3年以来的基本经营情况;劳务派遣单位逾期提出延续行政许可的书面申请的,按照新申请经营劳务派遣行政许可办理。申请人应当向许可机关提交下列材料:

(一)《劳务派遣经营许可申请书》原件(附件1);

(二)3年以来的基本经营情况;

(三)《劳务派遣经营许可证》正本原件、副本原件;

(四)其他相关材料。

第十六条  许可机关应当根据劳务派遣单位的延续申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

准予延续行政许可的,出具《准予延续劳务派遣行政许可决定书》(附件15),并换发新的《劳务派遣经营许可证》。

第十七条  劳务派遣单位有下列情形之一的,许可机关应当自收到延续申请之日起10个工作日内作出不予延续书面决定,出具《不予延续劳务派遣行政许可决定书》(附件16),并说明理由:

(一)逾期不提交劳务派遣经营情况报告或者提交虚假劳务派遣经营情况报告,经责令改正,拒不改正的;

(二)违反劳动保障法律法规,在一个行政许可期限内受到2次以上行政处罚的。

五、劳务派遣行政许可的备案

第十八条  劳务派遣单位设立子公司经营劳务派遣业务的,应当由子公司向所在地许可机关申请行政许可。

第十九条  劳务派遣单位设立分公司经营劳务派遣业务的,应当将分公司基本情况书面报告许可机关,并由分公司持总公司《劳务派遣经营许可证》(复印件)向劳务派遣业务所在地人力资源社会保障行政部门备案。

六、劳务派遣行政许可的报告

第二十条  劳务派遣单位应当于每年331日前向许可机关提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:

(一)经营情况以及上年度财务审计报告;

(二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

(三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

(四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

(五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

(六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

(七)设立子公司、分公司等情况。

劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向办理许可或者备案手续的人力资源社会保障行政部门提交上一年度劳务派遣经营情况报告。

第二十一条  许可机关应当对劳务派遣单位提交的年度经营情况报告进行核验,并在《劳务派遣经营许可证》副本上加盖“已报告”印章,依法对劳务派遣单位进行监督,并将核验结果和监督情况载入企业信用记录。

七、劳务派遣行政许可的撤销

第二十二条  有下列情形之一的,许可机关或者其上级行政机关,可以出具《撤销劳务派遣行政许可决定书》(附件17),撤销劳务派遣行政许可:

(一)许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守,给不符合条件的申请人发放《劳务派遣经营许可证》的;

(二)超越法定职权发放《劳务派遣经营许可证》的;

(三)违反法定程序发放《劳务派遣经营许可证》的;

(四)依法可以撤销行政许可的其他情形。

第二十三条  申请人隐瞒真实情况或者提交虚假材料申请行政许可的,许可机关不予受理、不予行政许可。

劳务派遣单位以欺骗、贿赂等不正当手段和隐瞒真实情况或者提交虚假材料取得行政许可的,许可机关应当予以撤销。被撤销行政许可的劳务派遣单位在1年内不得再次申请劳务派遣行政许可。

八、劳务派遣行政许可的注销

第二十四条  有下列情形之一的,许可机关应当出具《注销劳务派遣行政许可决定书》(附件18),依法办理劳务派遣行政许可注销手续:

(一)《劳务派遣经营许可证》有效期届满,劳务派遣单位未申请延续的,或者延续申请未被批准的;

(二)劳务派遣单位依法终止的;

(三)劳务派遣行政许可依法被撤销,或者《劳务派遣经营许可证》依法被吊销的;

(四)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

第二十五条  劳务派遣单位向许可机关申请注销劳务派遣行政许可的,应当提交已经依法处理与被派遣劳动者的劳动关系及其社会保险权益等材料,许可机关应当在核实有关情况后办理注销手续。

九、劳务派遣行政许可的吊销

第二十六条  劳务派遣单位违反《中华人民共和国劳动合同法》有关劳务派遣规定的,由人力资源社会保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人5000元以上1万元以下的标准处以罚款,出具《吊销劳务派遣经营许可证决定书》(附件19),并吊销其《劳务派遣经营许可证》。

 

附件:1劳务派遣经营申请书

2劳务派遣单位办公设备、信息管理系统清单

3劳动用工备案管理信息系统离线版及使用手册

4法定代表人身份证明书

5劳务派遣行政许可登记台账

6劳务派遣行政许可补正材料通知书

7劳务派遣行政许可受理决定书

8劳务派遣行政许可不予受理决定书

9劳务派遣行政许可现场核查报告

10劳务派遣行政可决定延期通知书

11准予劳务派遣行政许可决定书

12不予劳务派遣行政许可决定书

13准予变更劳务派遣许可事项决定书

14不予变更劳务派遣许可事项决定书

15准予延续劳务派遣行政许可决定书

16不予延续劳务派遣行政许可决定书

17撤销劳务派遣行政许可决定书

18注销劳务派遣行政许可决定书

19吊销劳务派遣行政许可决定书

20劳务派遣行政许可流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:枣庄市工商行政管理局

枣庄市人力资源和社会保障局              2013年9月25印发