网站首页
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 劳动维权 > 通知公告 >> 正文
关于贯彻落实《关于做好劳务派遣行政许可工作的通知》的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动关系科    发布时间:2013-09-30

关于贯彻落实《关于做好劳务派遣行政许可工作的通知》的通知

 

枣人社办发〔2013〕359号
 

各区(市)人力资源和社会保障局,局相关科室、单位:

全国人大常委会《关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》和《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号)已于201371正式实施。为做好行政许可工作,人社部、省厅于近日分别印发了《关于做好劳务派遣行政许可工作的通知》(人社厅发[2013]66号)和《转发人力资源和社会保障部办公厅〈关于做好劳务派遣行政许可工作的通知〉的通知》(鲁人社办发[2013]78号)。现将两份文件转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、提高认识,全力做好实施行政许可的准备工作

各区(市)要充分认识实施劳务派遣行政许可对加强劳务派遣监管、规范劳务派遣行为、保护被派遣劳动者合法权益、构建和谐劳动关系的重要意义,加强领导,周密安排,积极做好实施行政可的准备工作,选配熟悉相关业务知识、工作能力和责任心强的工作人员,配齐配全相关办公设备,确保行政许可工作顺利开展。

二、劳务派遣行政许可管辖分工

劳务派遣经营业务行政许可由市及各区(市)按照劳务派遣业务经营单位在工商行政管理部门登记注册管辖范围分别组织实施。其中在区(市)级工商行政管理部门登记注册的劳务派遣单位的行政许可,由区(市)级人力资源社会保障局受理和初审后报市局审核,经市局批复后方可作出行政许可决定。

劳务派遣行政许可由各区(市)人社局负责劳动关系工作的相关机构组织实施。

三、加强服务和监管,严肃工作纪律

实施劳务派遣行政许可应遵循权责统一、公开公正、优质高效的原则。权责统一,就是要做到“谁审批、谁监管、谁负责”,行政许可机关是日常监管的责任人,要负责到底;公开公正,就是要做到许可条件、许可程序、许可结果等公开,公正地对待所有申请经营劳务派遣业务的单位;优质高效,就是要以服务对象为本,为申请行政许可的单位提供优质便捷的服务,按时限办结相关手续,让申请行政许可的单位满意。

各区(市)人社局要建立健全劳务派遣行政许可台账,并于每季度末,将台账上报市局劳动关系科。由市局在网站上将获得劳务派遣许可的劳务派遣单位名单向社会动态发布。要加强对取得劳务派遣行政许可单位的监督管理,建立健全劳务派遣情况管理制度,指导劳务派遣单位依法建立职工名册,及时办理劳动用工备案手续。对其履行劳动法律义务、保护被派遣劳动者合法权益的情况加强监督;对其提交的年度报告要进行核验,并将核验结果和监督情况载入企业信用记录,作为其评先树优、行政许可延续等工作的必备参考条件之一,严防“以批代管”、“只批不管”等问题的发生。

在实施劳务派遣行政许可的过程中,要坚决杜绝可能出现的不作为或者乱作为等问题,对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的,以及在办理行政许可、实施监督检查工作中,玩忽职守、徇私舞弊,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的,都要依法坚决予以查处。

市局将采取定期考核、不定期抽查等方式对各区(市)实施行政许可的情况进行监督检查。

四、做好实施行政许可制度的过渡工作

各区(市)人社局要指导用工企业和劳务派遣单位严格执行《全国人大常委会关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》和《劳务派遣行政许可实施办法》中关于过渡期的规定。

劳务派遣单位在2013630之前订立的劳动合同和劳务派遣协议,继续履行至期限届满,但是劳动合同和劳务派遣协议的内容不符合《全国人大常委会关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》关于按照同工同酬原则实行相同的劳动报酬分配办法的规定的,应当进行调整;对201371日前经营劳务派遣业务的劳务派遣单位,要求其在一年内依法取得行政许可并办理公司变更登记后,方可经营新的劳务派遣业务;对201371日后设立的劳务派遣单位必须获得劳务派遣行政许可后,方可经营劳务派遣业务。

各区(市)、市局各相关科室应根据工作职责,对所有未按规定按时取得行政许可开展新劳务派遣业务的派遣公司停止办理相关业务,如:新增劳动用工备案、就业登记、参保登记等,特别要警惕部分劳务派遣单位通过成立所谓“信息咨询”、“企业服务”类皮包公司变相经营劳务派遣的行为和用工单位以“劳务外包”、“人事代理”等方式使用劳务派遣工的行为。

各区(市)人社局要加大监督检查力度,对未取得劳务派遣经营许可开展新劳务派遣业务或成立皮包公司变相经营劳务派遣业务等违法行为,要坚决根据《劳务派遣行政许可实施办法》的相关规定予以查处;及时发现和纠正用工单位、派遣单位利用劳动合同法修正案实施之机恶意辞退派遣员工、不支付经济补偿、侵害劳动者权益的行为,维护劳动关系的和谐稳定。在实施劳务派遣行政许可中遇到问题,要及时向市局劳动关系科报告。

请各区(市)人社局于1010日前,将《劳务派遣行政许可业务承办科室情况统计表》填写完整后上报市局劳动关系科。

联系人:陈士忍,联系电话:3319261,传真:3317343,电子邮箱:zzldgz@126.com

 

附:1转发人力资源和社会保障部办公厅《关于做好劳务派遣行政许可工作的通知》

   2劳务派遣行政许可业务承办科室情况统计报 

 

                        枣庄市人力资源和社会保障局

                         2013925