网站首页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 内设机构 > 就业创业 > 通知公告 >> 正文
外国人来华工作许可(C类)“市县同权” 改革方案
来源:    作者:    发布时间:2020-08-20


为贯彻落实《枣庄市人民政府关于推进“市县同权”改革调整一批行政许可及关联事项的通知》(枣政发〔2020〕6 号)精神,深化“市县同权”改革,按照“能放则放、应放尽放、重心下移、联动放权”的原则,结合实际,制定外国人来华工作许可(C类)“市县同权”改革方案。

一、改革目标

将外国人来华工作许可(C类)服务窗口前移,实现区(市)具有受理审核权,使企业、群众清楚申请材料,了解审批流程,提高提交材料质量,真正少跑腿,提高提交材料质量,确保承接事项 “一次办好”。

二、事项清单

“外国人来华工作许可(C类)”服务窗口前移

服务窗口前移的许可事项,即采取受理审核权与批准权分离、受理审核服务前移的方式,由区(市)人力资源社会保障局行使受理审核职权、系统内转报至市人力资源和社会保障局,市人力资源和社会保障局进行实质性审核。

三、实施步骤

1.准备阶段。市人力资源和社会保障局主动对接区(市)确定具体负责经办科室和人员,建立工作群,积极落实事项承接相关事宜。认真梳理本级权力事项法律依据等相关资料,制定审核转报工作流程,帮助区(市)局正确行使好服务窗口前移受理审核权。

2.培训阶段。市局制定相关培训方案并对各区(市)局业务人员进行培训,将国家和省有关政策文件、审批流程、注意事项等内容逐一讲解。

3.实施阶段。培训结束后,区(市)局即可按照“市县同权”改革规定实施受理审核权,市局做好指导保障和监督管理工作,确保服务窗口前移事项“接得住”。

四、审批流程

1.受理申请

市、区(市)两级拥有同等的受理权限,当事人既可以按照原有流程将申请提交至市级主管部门,也可按照属地管理原则提交至区(市)局。

2.材料审核

市局直接受理的办事申请,按照原有法定流程办理。

区(市)局受理的办事申请,由区(市)局按照法定流程进行受理审核申请人材料。

3.材料报送

1)区(市)局同意许可的申请事项,将申请资料系统内提交至市局。

2)市局收到区(市)局提交的资料后,按照相关规定流程,予以审批。

4.办结发证

市局直接受理的办事申请,通知申请人至市人力资源和社会保障局领取办理结果。

区(市)局受理的办事申请,收到办理结果后通知申请人到制定地点领取。

五、做好市县同权运行日常工作

市、区(市)两级要规范受理审批程序,各自建立专门台账。区级部门要记录事项受理、办理情况,明确审批项目、批准转报时间、签批人等信息,市局业务科室要记录用印日期,用印事项及内容、发文名称及文号、用印数、承办人等信息。各业务科室要明确专人负责材料转接工作,统一接收需要盖章的证照(批文)。

做好市县同权档案管理工作。按照“谁审批、谁保管”的原则,由市、区(市)两级人力资源和社会保障局分别留存管理必要性档案资料。区(市)局受理、办理事项情况,要按时向市局备案。

各区(市)人力资源和社会保障局、各相关科室在“市县同权”改革推进过程中要积极参与、做好配合,尽快做好工作承接、业务熟悉等工作,并做好问题汇总和经验总结。

六、监督管理与责任划分

市局将通过检查许可系统提报资料、征求当事人意见等方式,对区(市)局实施的“市县同权”审核事项进行随机抽查,监管许可质量,切实防止不作为、慢作为、乱作为等问题。市局发现有下列行为之一的,有权终止审批程序,并由区(市)局承担相应的法律责任:(一)超越权限实施行政许可的;(二)未按规定条件和程序实施行政许可的;(三)存在徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等行为的;(四)其他违反有关法律、法规、规章规定的。

按照“谁审、谁监管”的原则,各区(市)局要严格落实属地管理责任,依法加强对审批项目的事中事后监管。

根据“权责一致”的规定,各区(市)局实施市县同权许可事项所引起的信访、投诉、复议、诉讼、责任追究等事宜,由各区(市)局按照有关规定负责具体事项处理和承担责任;需要补偿、赔偿的,由各区(市)局承担。依法依规需由市局出面处理的,市局做好配合工作。

本实施方案自发布之日起实施。

枣庄市人力资源和社会保障局

                                                             2020年7月30