网站首页
机构职能

 

(一)办公室
组织协调各项日常工作;负责文电、会务、信访、机要、保密、档案、印章、督办、应急管理等项工作;负责对外接待联络、车辆管理、后勤服务、安全保卫及维护稳定等工作。
(二)人事科
负责党群、人事管理、机构编制、教育培训、绩效考核、党风廉政建设、计划生育等工作;负责政务、党务公开工作;负责退休人员管理服务工作。
(三)统计信息科
负责编制全市公共就业和人力资源管理发展规划和年度计划;负责综合性文稿的起草;负责综合调研、信息宣传和政策法规宣传普及工作;负责全市公共就业和人力资源管理信息化建设及相关网站的运行维护;负责全市基层就业服务平台的规划、建设和业务指导;负责基层协理员的培训工作;负责充分就业和谐社区创建工作;负责全市就业失业、城乡人力资源信息调查统计和分析预测及基础台账建设工作;负责相关统计数据的汇总、分析上报和对外发布工作;会同局信息中心对全市就业服务信息系统进行管理维护和技术指导。
(四)财务审计科
负责日常财务管理;负责办公经费和专项资金的收支管理;负责各项就业、创业、培训等专项补贴资金的发放,监督各项资金的分配使用效果;依法组织各项收入,统筹安排、合理使用各项资金,建立完善内部财务管理制度,加强经济业务核算和固定资产的管理,防止国有资产的流失,提高资金使用效益;对单位经济活动进行财务控制和监督。
(五)就业指导科
落实全市城乡就业规划和年度计划;组织并监督实施就业再就业扶持政策;负责就业失业登记工作;负责就业资金的申报审核工作;参与拟定就业专项资金使用管理办法,审核社会保险补贴和岗位补贴;负责就业困难人员认定和公益性岗位开发工作,对就业困难群体开展就业援助和指导;组织实施促进农村劳动力就业政策,促进农村劳动力就近转移就业和有序流动;负责劳务品牌建设,做好城乡统筹就业;负责家庭服务业联席会议办公室的日常工作。
(六)人才开发流动科
负责落实中高级人才培养、引进规划,组织建设中高级人才储备库;负责高校毕业生报到、档案接转、落户介绍和就业指导;为超过派遣期的全日制高校毕业生办理相关就业手续;负责人才引进与流动,开展政策咨询服务和人才素质测评;做好高校毕业生就业服务和各类人才服务等工作。
(七)创业指导科
统筹协调指导全市创业工作;负责有关创业促进就业政策的组织实施和监督检查;承担全市创业政策的宣传、咨询和落实;负责审核各项创业补贴;负责创业孵化基地建设;负责创业项目资源库、创业专家资源库的建设协调与管理维护,创业项目的政绩开发、推介发布和跟踪指导服务工作;协助局业务科室做好大学生创业孵化基地建设工作;负责创业型城市的相关工作。
(八)职业培训科(挂就业训练中心牌子)
落实城乡劳动力就业培训规划和年度计划,指导全市城乡劳动力就业培训工作;负责创业就业培训管理制度的制定及实施;负责全市技工学校和职业培训机构的评估认定及教学管理人员和师资的培训;负责市直单位职工及失业人员技能提升培训的组织和培训补贴的审核申报、发放;负责规范培训市场,完善就业培训机制;开展市场化培训服务工作。
(九)失业保险科
贯彻执行国家、省、市失业保险法律、法规、政策;负责失业保险待遇审核发放等工作;指导区(市)失业保险经办机构业务工作,对失业保险待遇的支付和失业保险基金的管理使用进行监督;开展失业动态监测工作和失业调控。
(十)代理科(代理人员党总支与其合署)
负责对市直改制破产的企事业单位就业转失业人员以及自愿委托人事代理和劳动关系托管的各类企事业单位聘用人员、下岗失业人员、自由职业者、高校毕业生和其他人员提供人力资源和社会保障事务代理;为人事代理人员办理转正定级、年度考核、档案工资调整、继续教育、社会保险缴纳手续、职称评审、退休手续及增加退休费的审核申报等服务,为劳动关系托管的人员办理社会保险缴纳手续、退休手续和增加退休费的审核申报等服务;开展人力资源管理咨询服务;负责流动党员的管理服务及代理人员党总支的日常工作。
(十一)档案管理科
负责接收管理市直改制破产的企事业单位失业人员、各类企事业单位委托人事代理和档案托管人员及各类高校毕业生的档案;负责档案材料的收集、鉴别、整理、归档;办理档案查阅、借阅和转递;做好档案安全、保密和保护工作;推进档案管理的标准化、信息化建设。
(十二)小额贷款担保科
协助有关部门制定全市小额担保贷款政策;指导区(市)开展小额贷款担保工作;负责市本级小额担保贷款日常工作,承担对申请贷款人员进行资格审查、贷款审核、担保及监督贷款回收等工作。
(十三)市场科(挂职业介绍中心牌子)
负责市人力资源市场、鲁南人才市场日常管理服务工作,组织开展招聘洽谈活动;负责市场供求信息的收集、分析、预测和发布;开展用人登记、求职登记、人才推荐、职业介绍、职业指导、信息查询与发布、就业信息监测;负责职业介绍补贴审核与申报;负责民办职业中介机构开办资格审核及日常管理;组织开展全市人力资源市场从业人员资格培训;参与市场工资指导价位信息和职业培训信息的分析发布工作;负责劳务基地的认定、评估、协调工作;开展网上招聘和咨询服务。