网站首页 无障碍浏览
首页 > 政策法规 > 最新政策发布 >> 正文
2017年度法治建设工作总结
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2018-01-29

 

2017年度法治建设工作总结

 

2017年以来,市人力资源和社会保障部门在市委市政府的领导下,按照执政为民要求和建设法治政府的目标,根据《关于深入推进法治枣庄建设的意见》要求,认真落实行政执法责任制,不断加强行政执法监督,部署开展“法治人社”建设,人力资源和社会保障依法行政能力和水平显著提升,被评为全市首批“依法行政示范单位”荣誉称号。

一、“法治人社”建设深入人心

在全市人力资源和社会保障系统开展“法治人社”建设理念以来,枣庄市人力资源和社会保障局党委将法治工作放在各项工作首位,定期召开依法行政专题局长办公会,安排部署依法行政和法治建设相关工作,研究解决法治建设中遇到的问题和难题。强调领导带头学法守法用法,建立领导干部学法制度,局长办公会议定期研究法治建设工作。市人力资源和社会保障局成立了局长为组长,各位分管副局长为副组长,科室、单位主要负责人为成员的“法治人社”工作领导小组,专门部署推进依法行政工作。制定年度依法行政工作计划,严格执行法治政府建设情况报告制度,通过部门网站或报刊向社会全文公开。坚持立法、执法、守法、普法一体建设,在全市人社系统形成了完备的法规政策体系、规范的法治实施体系、高效的法治宣传体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,法治观念深入人心,为推进全市人力资源和社会保障事业转型发展提供了坚实的法治保障。

二、法治建设制度体系更加完善

围绕“法治人社”建设和依法行政示范单位创建工作,印发了《枣庄市人力资源和社会保障局重大行政决策程序规定》《重大行政执法决定法制审核办法》《行政执法全过程记录规定》《行政执法案卷评查办法》《负责人出庭应诉规定》《行政复议和行政应诉工作规定》《规范性文件制定管理办法》《行政执法信息公示实施办法》等系列配套制度,整理修订了《人力资源社会保障法律法规汇编》,囊括了人力资源社会保障相关法律及法律性文件20件,行政法规15件,部门规章36件,地方性法规5件,省政府规章7件,省、市规范性文件69件,作为局业务大练兵的重要内容。通过内部制度规范,业务培训指导,把依法治国、依法行政的要求和理念贯穿到人社事业发展的各个方面,根植于每名人社工作者心中。

三、劳动保障行政执法更加规范

健全行政处罚自由裁量权制度,科学合理细化、量化自由裁量权,认真执行政执法全过程记录规定,购置配备执法记录仪,严格规范、公正文明执法,执法手段、措施适当适度,过程理性、平和。所有行政处罚行为的立案、受理、调查、处罚等每个环节和程序全部网上运行,贯彻了重大行政处罚备案制度。强化行政执法公示制度,将行政执法信息自信息形成之日起20个工作日内予以公示,行政许可和行政处罚信息按照规定向“信用山东”网站或者本级政府规定的有关网站进行公示。劳动权益监管更严。调整全市最低工资标准,发布2017年工资指导线,推进工资集体协商和集体合同制度建设,指导企业职工工资合理增长。开展企业薪酬调查,测算并发布了217个职位(工种)的工资指导价位。全市共受理劳动人事争议案件1115件,当期结案率97.8%;全市各类调解组织调解案件604件,调解和仲裁涉案金额5705.5万元。全年主动检查各类用人单位2890余户次,立案查处违法案件101件,督促补签劳动合同800余份,促缴各项社会保险费3600余万元,追回拖欠工资及劳务费1530余万元,取缔非法职业中介机构7户,有力促进了劳动关系的和谐稳定。

四、广维度宣传,营造法治建设良好氛围

全局职工通过集中学习、党支部学习讨论和个人自学三种形式,加强对人力资源和社会保障法律法规学习;举办“法治人社”建设专题培训班、预防职务犯罪等各类法制讲座,提升干部职工法律知识和水平;积极参加省人社厅、市政府法制办组织的各类法制培训班,增强干部职工解决疑难问题能力,提高工作人员综合素质。目前,全局所有一线执法人员均持执法证上岗,均具备执法主体资格。开展了十八大以来人社工作成就集中宣传活动,分就业创业、社会保障、人事人才和劳动关系四个专题对人力资源社会保障法规和政策进行宣传。4月,在全市人社系统开展以“就业之路法律同行”为主题的普法宣传月活动,到枣庄学院、枣庄职业院校有针对性地开展招聘会集中普法、公益讲座等系列宣传活动,宣传就业、社保、劳动维权等政策法规。124日,开展宪法日集中宣传活动。通过各项活动的开展,使广大人力资源社会保障干部充分认识到依法行政的重要意义,人民群众提高了依法维护自身合法权益的自觉性和积极性。

下步,我们将继续加大工作力度,积极探索建立法治人社建设的长效机制,进一步依法行政工作力度,推动人力资源和社会保障各项事业科学发展。