网站首页 无障碍浏览
首页 > 政策法规 > 最新政策发布 >> 正文
枣庄市下岗失业人员再就业担保贷款实施细则
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2016-08-22

 

枣庄市下岗失业人员再就业担保贷款实施细则

  第一条 为帮助下岗失业人员自谋职业自主创业,根据中国人民银行、财政部、国家经贸委、劳动和社会保障部关于《下岗失业人员小额担保贷款管理办法》(银发[2002]394号)及枣庄市《下岗失业人员再就业担保贷款管理办法》(银发[2006]91号)文件精神,结合枣庄实际,制定本细则。
  第二条 下岗失业人员再就业担保贷款(以下简称再就业担保贷款)是指对下岗失业人员个人发放的用于自谋职业、自主创业的短期资金需要的贷款。
  第三条 本办法适用于辖区的国有独资商业银行。
  第四条 再就业担保贷款的对象:
  (一)自谋职业,从事个体经营的下岗失业人员;
  (二)自主创业,合伙经营和组织起来就业的下岗失业人员。
  第五条 申请再就业担保贷款的下岗失业人员必须同时具备下列条件:
  (一)年龄在60周岁以内,身体健康;
  (二)无不良信用记录或其他经济违法行为;  
  (三)持有《再就业优惠证》;  
  (四)经工商行政管理部门核准登记并获得营业执照;
  (五)有固定的经营场所;  
  (六)贷款项目符合国家法律法规、市场前景看好,具有一定的盈利能力和偿债能力;
  (七)担保机构确认必要的反担保措施。
  第六条 再就业担保贷款按下列程序办理:
  (一)社区推荐,街道初审,劳动保障局审核
  申请人自愿向户籍所在社区提交再就业担保贷款书面申请,社区劳动保障工作机构对下岗失业人员办理身份确认手续,对具备第五条的,填写《再就业担保贷款推荐书》(见附表1)并签署推荐意见,交街道劳动保障事务所初审,初审合格签署初审意见。市或县(区)劳动保障局审核,在《再就业担保贷款推荐书》上签意见,受理时间不得超过一周。
  (二)担保机构核保
  经市或县(区)劳动保障局同意,申请人向当地政府指定的担保机构申请贷款担保,并提供担保机构需要的相关资料。担保机构自收齐所需资料之日起,在一周内按有关程序进行审核,符合条件的填制《再就业贷款担保调查审批表》(见附表2),出具担保函。
  (三)贷款申请审查与发放
  申请人持上述资料及担保机构出具的担保函向与市或县(区)担保机构有合作协议的商业银行申请贷款,贷款银行自收到贷款申请及符合条件的资料之日起,应在一周内给予答复,对符合条件的及时办理贷款手续。
  第七条 申请人应按照《再就业担保贷款推荐书》和《借款合同》的用途使用再就业担保贷款,不得挪作他用。贷款银行应当对资金的用途进行监督、审查,对挪作他用的资金应当提前收回。
  第八条 再就业担保贷款的额度最高不超过2万元,具体数额根据项目的资金需求和自有资金的情况核定。对产品有市场、有效益、守信用、合伙经营的,可根据下岗再就业人数,适当扩大贷款规模,但不得超过8万元。
  第九条 再就业担保贷款期限根据实际情况, 由借贷保三方商定,最长不超过两年。还款方式主要有分期还贷、一次还贷,具体由借贷保三方商定。
  第十条 再就业担保贷款到期时,借款人确因经营发展需要未能还款要求展期的,应向担保机构提出展期申请,经担保机构审查同意继续提供担保的,贷款银行可办理展期手续。展期的期限不得超过一年。
  第十一条 再就业担保贷款利率按照中国人民银行公布的贷款利率水平确定,不得向上浮动。
  第十二条 从事微利项目的再就业担保贷款由中央财政据实全额贴息,展期不贴息。具体贴息贷款的微利项目由市或县(区)财政局、劳动保障局根据《下岗失业人员再就业担保贷款管理办法》规定的范围确定项目,在《再就业担保贷款推荐书》相关栏目注明。具体贴息办法参照财政部、中国人民银行、劳动保障部《关于印发<下岗失业人员从事微利项目再就业担保贷款财政贴息资金管理办法>的通知》(财金[2003]70号)执行。展期贷款及不符合贴息条件的再就业担保贷款,由借款人按银行规定支付利息。
  第十三条 下岗失业人员再就业担保基金委托政府出资的中小企业信用担保机构或其他信用担保机构运作。尚未建立中小企业信用担保机构的市,由市财政局会同经贸委、劳动保障局报当地政府批准后可成立担保机构。受托运作的信用担保机构应建立再就业贷款担保基金专户,再就业贷款担保基金的运作与信用担保机构的其他业务必须分开,单独核算,为下岗失业人员再就业贷款提供担保。再就业贷款担保的借款人到期不能履行还款义务, 由市或县(区)担保机构用再就业贷款担保基金代偿。贷款到期不能归还至担保机构履行代位清偿责任之间的期限,最长不得超过三个月,具体代偿时间由贷款银行与担保机构商定。这期间,再就业担保贷款质量考评情况不纳入商业银行不良贷款考核体系。担保机构履行代位清偿责任后,可以向被担保人追偿。
  第十四条 再就业贷款担保基金专户储存于同级财政部门指定的商业银行,封闭运行。再就业贷款担保基金除履行担保赔偿责任外,不得挪作他用。再就业贷款担保基金在贷款担保责任未解除前不得抽回。
  第十五条 市或县(区)担保机构不得向被担保人收取担保手续费。担保费按年不超过贷款本金3%的标准,由同级财政拨付。
  第十六条 再就业贷款担保责任总余额不得超过再就业贷款担保基金余额的5倍,具体倍数由市(区)担保机构和经办银行商定。
  第十七条 贷款银行办理的再就业担保贷款不良率达到20%时,应停止发放新的贷款,担保基金代偿清偿降低贷款不良率后,可恢复办理再就业担保贷款业务。
  第十八条 受托运作再就业贷款担保基金的信用担保机构,所担保的贷款在出现下列情况之一时, 可以按约定对贷款银行承担代偿责任:
  (一)被担保自然人死亡且合法继承人无力履行偿债责任的;
  (二)被担保人依法宣告破产的;
  (三)对于逾期(含展期后逾期)无法收回的贷款,贷款银行在15日内向担保机构提出《要求代偿通知书》,担保机构查实后按照与经办行协议的期限承担代偿责任。
  第十九条 受托运作再就业贷款担保基金的信用担保机构,所担保的贷款有下列情况之一时,不承担代偿责任:
  (一)贷款银行在贷款逾期15日内未将贷款逾期情况书面通知担保机构的;
  (二)贷款银行与被担保人未经担保机构书面同意,协议变更主合同的;
  (三)未经担保机构书面同意,贷款银行允许被担保人转让债务的;
  (四)未经担保机构书面同意,贷款银行擅自延长贷款期限或擅自同意贷款展期的;
  (五)依据《担保法》有关条款规定担保人不须承担保证责任的。
  第二十条 单个经办银行再就业担保贷款代偿率达到20%时,担保机构暂停对该行的担保业务。经担保机构与该行协商采取进一步的风险控制措施并报经同级财政部门商经贸、劳动保障部门批准后,再恢复担保业务。
  第二十一条 再就业贷款担保基金年度代偿率最高限额为20%,限额内再就业贷款担保基金自身无法承担的代偿损失,由同级财政部门审核后予以弥补。
  第二十二条 借款人获得贷款后,由街道劳动保障事务所、担保机构和经办银行对其贷款项目的实施情况进行跟踪管理,提供相应的服务工作,并建立借款人信用记录。发现信贷风险时,及时采取应对措施,避免资金损失。
  第二十三条 借款人应当诚实守信,严格履行约定的义务,自觉接受相关机构的监督。恶意逃废贷款债务的,一经发现,将依法追究借款人、保证人相应的责任。
  第二十四条 各贷款银行和担保机构按月编制再就业担保贷款执行情况报表,逐级报送市劳动保障局、财政局、人民银行枣庄支行。报表内容包括再就业担保贷款余额、银行放贷情况、贷款还本情况和逾期贷款追索情况。
  第二十五条 各市按月定期组织召开劳动保障局、财政局、人民银行枣庄支行、经办银行、担保机构参加的联席会议,及时沟通信息,协调工作,研究解决有关问题,完善有关制度和办法,防范和控制风险,更好地开展再就业担保贷款业务。
  第二十六条 本实施细则自发文之日起施行,本细则与<管理办法》有抵触的,按《管理办法》执行。各市可根据当地实际制定操作规程。