网站首页
首页 > 政策法规 > 政策解读 >> 正文
人才新政系列解读之一
来源:局人才开发与人力资源流动管理科    作者:局人才开发与人力资源流动管理科    发布时间:2019-06-06

  根据《中共枣庄市委枣庄市人民政府关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(枣发〔2018〕13号),枣庄市制定出台了《枣庄市大学毕业生就业创业补贴发放办法(试行)》(枣人社发〔2018〕38号),对来枣庄就业创业的大学生给予政策支持。

枣庄人社综合来枣就业创业大学生所关心的热点人才优惠政策进行以下解读:
1、申请就业补贴需要满足哪些条件?
首先,是择业期内(毕业3年内)到枣庄市企业工作的全日制博士、硕士研究生和大学本科毕业生;第二,与就业企业签订3年以上劳动合同,并首次在枣庄缴纳社会保险。
2申请创业补贴申需要满足哪些条件?
首先,是毕业5年内来枣首次自主创办企业的全日制博士、硕士研究生和大学本科毕业生;其次,创办的企业须依法注册、守法正常经营,个人在创办企业缴纳社会保险费满12个月。
3哪些企业符合申请就业创业补贴的条件?
企业是指在枣庄市境内注册、具有独立法人资格的企业。毕业年限自取得毕业证书之日起计算。签订劳动合同时间、创办企业注册时间均须在2018年5月18日(含)之后。
4就业创业具体的补贴标准是什么?
凡符合补贴条件的人员,自缴纳社会保险之月起,分别给予全日制博士研究生每人每月3000元、硕士研究生每人每月2000元、大学本科毕业生每人每月1000元租房和生活补贴。发放到个人社保卡银行账户,连续发放3年。自主创企的,市财政再给予2万元一次性创业补贴,发放至企业在银行开立的基本账户。
5如何申请相关补贴?
如果你是符合条件的大学毕业生,可以向所在企业提出申请,企业在为你首次缴纳社保(以养老保险为准)的次月5日前,向所在区(市)人力资源社会保障部门申报,市直企业可以直接向市人力资源社会保障局申报。
6、申报的时候需要准备哪些材料?
你可以准备好以下材料:《枣庄市大学毕业生就业创业补贴申请表》《枣庄市大学毕业生就业创业补贴申报汇总表》,一式4份;本人的身份证、毕业证、报到证、经备案的劳动合同(自主创业的提供所创办企业的营业执照)、社保卡银行账号等原件及4份复印件。如果你在国(境)外取得学历学位,还须出具教育部中国留学服务中心境外学历、学位认证函或我国驻外机构的有关证明材料。
7如何知道自己是不是申请成功?
对通过复核和联审的申请人,我们将在用人单位及市级主要媒体进行公示,公示时间5个工作日。公示无异议的,纳入补贴发放名单,由市、区(市)人力资源社会保障部门按补贴标准将补贴资金在公示无异议的当月25日前拨付到申请人社保卡银行账户。属自主创业的,一次性创业补贴由市、区(市)人力资源社会保障部门发放至申请人创办企业在银行开立的基本账户。