网站首页 无障碍浏览
首页 > 政策法规 > 政策解读 >> 正文
解读《枣庄市就业与社会保障脱贫攻坚实施方案》
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2016-06-14

 

解读《枣庄市就业与社会保障脱贫攻坚实施方案》

 

一、方案出台背景

为深入贯彻中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署,进一步强化就业与社会保障扶贫责任落实,坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作,确保全市2018年前完成脱贫计划。同时根据市扶贫办制定 “1+N”工作方案的要求,明确扶贫对象、工作责任和工作措施。同时,按照“精准识别、区分类型、靶向施策、务求实效”的工作思路,以扶贫对象精准识别为基础,以就业援助、就业培训、创业带动和社会保险托底为手段,建立起市、区(市)、镇(街道)、村(居)纵向到底的精准扶贫工作机制,确保贫困劳动力就业有岗位、创业有门路、培训有渠道,确保贫困家庭人人有保险、户户有保障。

二、方案起草过程

市人社局高度重视《枣庄市就业与社会保障脱贫攻坚实施方案》起草工作,4月份形成草稿。4月中旬通过下发通知、召开会议等形式的形式,广发征求征求各区(市)人社部门和各科室及下属事业单位意见,5月初形成初稿,书面征求市扶贫办、市财政局的意见建议。5月中旬,将修改后的文件再次反馈给市扶贫办、市财政局。61日,市人力资源社会保障局、市扶贫办、市财政局完成对该方案审签,市法制办完成文件审核备案之后印发执行。

三、方案主要内容

(一)确立三大目标任务对全市建档立卡的农村贫困人口,因人因地、因贫困原因、因贫困类型分类施策。从2016年起用2年左右时间,帮助有条件有意愿的建档立卡农村贫困户(以下简称农村贫困户)每户转移就业1人,通过转移就业实现2万人左右脱贫,实现“能转尽转”;对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口开展免费培训,实现“愿培尽培”;确保居民基本养老保险基础养老金按时足额发放,逐步提高基础养老金标准,适当提高农村贫困人口大病医疗保险待遇水平,实现“应保尽保”

(二)实施六项工作措施。1、掌握贫困人口动态变化,建立精准扶贫基础台账,定制帮扶措施,建立扶贫信息综合服务平台。2、开展转移就业扶贫行动,创建农村就业“扶贫车间”。3、开展助推创业扶贫行动,开展创业扶贫担保贷款贴息。4、开展精准培训扶贫行动,推行“短平快”式职业技能培训。5、开展人才支撑扶贫行动,吸引高校毕业生投身扶贫工作。6、开展全民参保扶贫行动,提高农村贫困人口养老、医疗保障水平。

(三)强化组织保障机制。建立起市抓总负责、区(市)抓落实推进、乡镇(街道)抓具体实施的工作机制。市人力资源社会保障局成立精准扶贫工作领导小组,与各区(市)人力资源社会保障局签订责任状。各区(市)要相应成立领导小组,乡镇(街道)人力资源社会保障所(中心)要明确专职人员负责,脱贫任务重的村要设置专职协理员,层层签订责任书,压实脱贫责任。部门联动机制。要抓好就业与社会保障扶贫重点工作任务的责任落实,绘制“枣庄市就业与社会保障精准扶贫分类施策流程图”,将扶贫措施细化上图、倒排工期、挂图指挥。资金保障机制。加大财政投入和统筹使用力度,增加省、市就业补助资金对扶贫工作的倾斜力度,按照贫困人口数量、脱贫任务等因素精确分配,集中用于脱贫攻坚。评估验收机制。科学制定就业与社会保障脱贫攻坚督导考核办法,建立农村贫困人口就业与社会保障统计分析制度,实行一月一调度,一季一通报,半年一督导,一年一考核。