网站首页 无障碍浏览
首页 > 政策法规 > 政策解读 >> 正文
解读《枣庄市建筑业参加工伤保险实施办法》
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2016-05-14

 

 

 

 

解读《枣庄市建筑业参加工伤保险

实施办法》

 

一、出台背景

建筑业属于工伤风险较高行业,又是农民工集中的行业,且目前仍存在部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保覆盖率低、一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题,根据《人力资源社会保障部住房城乡建设部安全监管总局全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》和《关于转发人社部发[2014]103号文件明确建筑业参加工伤保险有关问题的通知》,起草了《枣庄市建筑业参加工伤保险实施办法》。

二、起草过程

市人社局高度重视“三项制度”起草工作,形成草案后,书面征求市安监局、市住建局、市总工会等部门的意见建议,召开多次区(市)人社局分管局长、经办机构座谈会,经反复调研论证,于418日出台《枣庄市建筑业参加工伤保险实施办法》。

三、主要内容

《办法》规定,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工不能按用人单位参保(包括总承包单位和依法分包的专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工,但不包括已按用人单位参加工伤保险的职工),按建设项目参加工伤保险。按建设项目为单位参加工伤保险的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位在办理安全措施备案手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一,否则住房城乡建设主管部门不予核发施工许可证。同时,《办法》就按项目参保的条件、流程,缴纳工伤保险费的计算方法及列支,未参加工伤保险的处理措施,四部门的职能划分等都作了明确规定。市人社局同步开发了建筑业按项目参加工伤保险的网上申报系统,为《办法》的顺利实施提供技术保障。《办法》将于61日起正式实施。