网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
我市实施“创业枣庄·乐业鲁南”建设2022年十二大专项行动
来源:枣庄市人力资源和社会保障局    作者:就业促进与失业保险科    发布时间:2022-04-11

我市实施“创业枣庄·乐业鲁南”建设

2022年十二大专项行动

为统筹推进疫情防控和稳就业工作,打造“就业舒心”工程,近日,市人力资源社会保障局印发《“创业枣庄·乐业鲁南”建设2022年十二大专项行动方案》,细化实化各项就业创业举措,组织实施十二大专项行动,强力打造更加优良的创业生态和就业环境,全力以赴促就业保民生。

公益性岗位扩容提质行动。重点围绕乡村振兴、生态保护、卫生防疫、新时代文明实践站管理服务、农村公共文化设施管理维护等领域,全年创设城乡公益性岗位1.54万个左右,中城镇公益性岗位0.24万个左右,乡村公益性岗位1.3万个左右,积极消纳农村剩余劳动力和城镇大龄失业人员,推进共同富裕

大学生就业创业推进行动。开展“就业创业政策宣传”“公共就业服务进校园”“就选枣庄”“国聘行动”“特聘行动”等活动,组织高校书记校(院)长访企拓岗促就业专项行动,统筹市内院校、创业大学和知名培训机构优势资源为大学生初创企业经营者提供高质量、菜单式培训,全年国有企业新增岗位招募应届毕业生的比例争取保持不低于50%,“三支一扶”招募人数不低于去年,高校毕业生整体就业率不低于90%。

乡创助推乡村振兴行动。实施“游子枣回”计划,落实返乡入乡创业政策20条,在各级公共就业人才服务机构广泛设立返乡创业服务站或服务窗口,推进返乡入乡创业园区建设,对有培训意愿的返乡人员普遍开展一次创业培训,组织开展专家服务返乡创业活动,培树返乡入乡创业典型,吸引外出务工、经商等各类枣庄籍人才返乡创业,助推乡村振兴。

企业用工服务保障行动。面向规模以上工业企业按季度调查发布急需紧缺工种目录,进一步壮大用工服务专员队伍,摸清企业岗位及政策需求,“一企一策”“一厂一案”做好用工服务保障工作,动态解决规模性缺工,保障企业有序用工生产。

失业保险稳岗返还护航行动。对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,全力稳定现有岗位。着力推动服务业恢复增长、扩能增效,将符合条件的服务业市场主体中的中小微企业返还比例在2022年度提高至90%。推行“免申即享”模式,做到应享尽享

社会帮扶就业援助行动。强化就业困难人兜底保障,创建就业援助对象信息库,开展精准识别、精准援助,2022年实现就业困难人员就业1900人以上。加大技能援助力度,2022年针对各类救助对象组织各项职业技能培训不少于0.8万人次。建立就业援助对象回访制度,持续提升就业援助群众满意度。

职业培训“技能强市”行动发挥企业培训主体作用,推行职业培训券的发放和使用,加大重点群体、重点领域、紧缺工种职业技能培训,2022年开展补贴性职业技能培训2.8万人次,参加高级工等级以上培训的高技能人才不少于800人。深化一市一品牌”“一项目建设。广泛开展新业态新模式从业人员技能培训。结合“6+3”现代产业需要,大力开展项目制培训。全面推进企业技能人才自主评价,加强专项职业能力考核项目开发。加强职业技能培训绩效评估,推动完善“制度+科技”“人防+技防”职业技能培训监管体系建设。

特色劳务品牌建设行动。塑造劳务品牌特色文化,摸清本地区劳务品牌数量、分布、特征等基本情况,强化规范化管理服务,整合优化品牌资源,聚力品牌化发展,扩大市场影响力。支持“台儿庄焊工”、“仁合妇婴”、“滕州叉车司机”劳务品牌发展,推动做大做强做优。

创业服务提质增效行动。加大创业担保贷款发放力度,优化创业担保贷款管理模式,发放创业担保贷款10亿元以上积极争创国家级创业型城市和省级充分就业和质量就业县级城市,进一步加强全市创业孵化基地园区指导建设。依托山东创业服务网,汇聚创业培训、项目、资金、导师等资源,建立广覆盖、全要素、精准化的创业指导服务体系。举办第六届枣庄市创业大赛

人力资源服务促就业行动。组织实施人力资源服务促就业行动,支持滕州人力资源服务产业园申报省级人力资源服务产业园,积极参与省“品汇山东”人力资源服务机构品牌培育计划,组织参加全省人力资源服务大赛。

就业创业品牌服务行动。推进实施就业服务质量提升工程和就业服务品牌,贯穿全年开展就业援助月、春风行动、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、民营企业招聘月、残疾人就业帮扶活动、百日千万网络招聘专项行动、高校毕业生就业服务行动、就业帮扶行动周、金秋招聘月、人力资源市场高校毕业生就业服务周等就业创业服务活动,做到月月有活动、时时有服务。

劳动就业权益暖心行动。实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动计划。在全有序推行电子劳动合同,提升劳动用工管理水平。健全灵活就业劳动用工和社会保障政策。强化新的生育政策下女性就业支持,保障妇女平等就业权利。促进低龄老年人就业,推进老龄人力资源开发。坚决防止和纠正性别、年龄、学历等就业歧视,大力营造公平就业环境。