网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
枣庄市技工教育集团正式成立
来源:    作者:    发布时间:2021-11-08

11月5日,枣庄市技工教育集团成立大会在开元凤鸣山庄召开。枣庄市人民政府副市长李守江,省社会保险事业中心副主任、二级巡视员李洪吉出席大会并为枣庄市技工教育集团揭牌。省人社厅职业能力建设处处长、一级调研员张龙,枣庄职业(技师)学院党委书记战振强,枣庄技师学院院长于青,山东化工技师学院院长王庆杰出席大会。枣庄市人力资源和社会保障局党组书记、局长、二级巡视员褚志高主持会议。

技工教育集团是经枣庄市人民政府批准,由枣庄技师学院牵头,区域内相关技工院校、企业、政府有关部门等单位在自愿、平等、互利基础上,组建而成的一家跨行业、多层次、综合性的业务紧密型利益联结体。首批成员单位包括7所技工院校、100余家重点企业。集团以培养高层次技术技能人才为目标,以精准服务枣庄经济社会发展、科教文化发展为目的,通过集团化办学实践,创新技工教育办学体制和运行机制,增强办学活力,提升人才培养能力,实现产教融合发展,为我市产业发展提供坚实的高技能人才支撑。

李守江在讲话中指出,组建技工教育集团,既是深化产教融合,促进教育链、人才链、产业链、创新链多链耦合的有益探索,也标志着我市技工教育在规模化、集团化发展上迈出了坚实一步。技工教育集团要以此为契机,进一步明确发展定位,紧紧围绕“6+3”现代产业体系发展需要,坚持“需要什么人才就培养什么人才”,统筹集团院校专业结构布局,推动专业设置与产业需求深度对接、教学过程与生产过程深度对接,培养更多符合企业和市场需求的高技能人才,建立集教育教学、技能培训、技能认定、校企合作、人才培养于一体的“高密度”共同体、打造富有特色、走在前列的技工教育新模式。

李洪吉代表省人力资源社会保障厅对枣庄市技工教育集团的成立表示热烈祝贺。他指出,成立枣庄市技工教育集团,推动企业深度参与协同育人,有利于加强区域内产教融合、校企合作,必定会促进资源优化配置,实现优势互补、合作共赢。省人力资源社会保障厅也将继续把技工教育区域性集团化发展作为人社系统的工作重点,进一步完善支持政策,积极争取部门支持,努力解决遇到的问题,推动我省技工教育高质量发展,加快技能人才队伍建设。

会上李守江、李洪吉共同为枣庄市技工教育集团揭牌;省市领导共同为技工教育集团成员颁发牌匾;集团企业、院校代表进行了发言;集团成员单位代表签署了“校校合作”“校企合作”协议。大会宣读了枣庄市技工教育集团章程和第一届理事会组织机构名单。