网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市劳动人事争议“听竹”工程试点暨打造金牌劳动人事争议调解组织现场...
来源:市劳动人事争议仲裁院    作者:    发布时间:2021-11-22

11月19日,市人社局联合市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商业联合会召开全市劳动人事争议“听竹”工程试点暨打造金牌劳动人事争议调解组织现场推进会议。市人社局分管负责同志出席并讲话。市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商业联合会有关负责同志出席。各区(市)人社局局长、仲裁院院长,市高新区社会事务综合服务中心分管负责同志,全市劳动人事争议“听竹”工程试点单位负责同志参加。

会议分为现场观摩和召开座谈会两个阶段。上午,与会人员分别到枣庄市惠工人民调解委员会(顺和调解工作室)、峄坛解忧调解室、七彩邳庄调解室、台儿庄古城调解联盟4个现场进行现场观摩。在枣庄市惠工人民调解委员会(顺和调解工作室)现场,有关负责同志分别介绍了枣庄市惠工人民调解委员会(顺和调解工作室)、枣庄市劳动人事争议仲裁委员会市总工会派驻庭情况,举行了枣庄市劳动人事争议三方联合调解中心、枣庄市劳动人事争议仲裁委员会市总工会派驻庭、枣庄市惠工人民调解委员会、顺和调解工作室揭牌仪式。

在峄坛解忧调解室现场,与会人员参观了阵地建设、品牌打造、网格化调解等有关情况,并观摩了正在进行的一工伤待遇案件的互联网调解过程。

在台儿庄古城调解联盟现场,台儿庄古城集团负责同志介绍了台儿庄古城劳动人事争议调解联盟建设情况,举行了台儿庄古城劳动人事争议调解联盟、台儿庄区劳动人事争议仲裁委员会派驻古城仲裁庭揭牌仪式。

 下午,集中召开座谈会。台儿庄古城集团、台儿庄区、滕州市、薛城区、顺和调解工作室等5家单位分别作了交流发言。市劳动人事争议仲裁院分管负责同志传达了《关于进一步推进全市劳动人事争议“听竹”工程试点暨打造金牌劳动人事争议调解组织工作的通知》。

会议指出,今年以来,在市劳动人事争议仲裁院的精心推动和各级各有关部门的共同努力下,“听竹”工程各试点单位积极建场所、强机制、抓运行,各项工作有序快速推进,成效亮点逐步显现,开创了全市劳动人事争议仲裁工作的崭新局面。一是高度重视、推进力度大,二是行动积极、建设标准高,三是特色鲜明、创新亮点多,四是成效明显、各方评价好,全市基本构建起一体化基层劳动人事争议预防、协商、调解处理体系,《中国劳动保障报》《大众日报》等媒体先后进行宣传报道,省委办公厅《今日信息 工作情况交流》、市委改革办《改革动态》等给予刊发交流,省政协副主席韩金峰同志批示指出:“枣庄人社部门在劳动人事争议仲裁工作中实施‘听竹’工程,体现了‘以人民为中心’的服务理念,对构建和谐劳动关系、建设和谐社会发挥了积极作用。”市委书记陈平同志批示要求:“这一做法是社会治理方面的创新举措,成效明显,建议在全市推广”。

会议强调,要深入认真贯彻省、市领导批示要求,进一步做实、做细、做好劳动人事争议“听竹”工程,着力打造金牌调解组织。一要提高站位,进一步提升认识高度。从加强市域社会治理、优化营商环境、构建和谐劳动关系与和谐社会的高度,充分认识“听竹”工程和打造金牌劳动人事争议调解组织的重要意义,高度重视,狠抓落实,尽快抓实、抓好、抓出成效。二要突出重点,进一步提升创建标准。对“听竹”工程和金牌调解组织的场所设置、人员配备、制度建设、工作运行等进行全面查摆梳理,结合全市金牌调解组织评选,抓紧逐项整改提升,实现以评选促提升、以提升促创建的效果。三要狠抓运行,进一步提升工作质效。坚持分类施策,强化预防,优先调解,努力实现劳动人事争议“三种态势”,即:使劳动人事争议在基层、企业内部得到解决成为绝大多数,申请仲裁的成为少数,提起诉讼的成为极少数。四要强化领导,进一步提升统筹合力。各级各有关部门积极发挥优势,齐心协力、通力配合,以爱民的初心、忧民的恒心、为民的热心,坚定目标、细化措施,进一步深入推进劳动人事争议“听竹”工程、加快打造金牌劳动人事争议调解组织,齐心协力打造成为在全省和全国有影响、有位次的工作品牌,为构建和谐劳动关系、和谐社会添砖加瓦,为助力“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动作出应有贡献。