网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市劳动人事争议调解员线上培训班成功举办
来源:市劳动人事争议仲裁院    作者:    发布时间:2021-08-23

8月20日,全市劳动人事争议“听竹”工程暨打造金牌劳动人事争议调解组织调解员线上培训班成功举办。各区(市)劳动人事争议仲裁院和枣庄高新区社会事务综合服务中心从事调解工作的相关同志,全市劳动人事争议“听竹”工程试点及金牌调解组织创建单位、参评和谐劳动关系企业有关人员等260余人参加。市劳动人事争议仲裁院主要负责同志作开班动员讲话。

培训班通过“钉钉APP”视频方式进行,培训时间一天。市劳动人事争议仲裁院有关负责同志分别就劳动争议相关法律、工伤保险政策解读暨案例分析、调解组织建设与调解实务操作等内容作授课讲解。培训课程结束后,对参加培训并考核合格的人员颁发调解员证书。

培训班强调,全市劳动人事争议调解员要提高思想认识,进一步增强调解工作责任感;要提升能力水平,进一步提高调解工作公信力;要提振信心决心,进一步打造调解工作亮品牌,力争实现劳动人事争议化解“三个层次”,即劳动人事争议在基层、企业内部得到解决成为绝大多数,申请仲裁的成为少数,提起诉讼的成为极少数。

今年以来,全市劳动人事争议仲裁机构坚持党建引领、文化融合,充分挖掘弘扬郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的文化内涵,积极践行以人民为中心的发展思想,首批在全市8个镇街、17家企业试点创新推行劳动人事争议“听竹”工程,打造金牌调解组织,建立“一窗受理、接诉即办、分类施策、协调联动”的劳动人事争议预防、协商、调解机制,最大限度地把劳动人事争议化解于萌芽状态。8月13日,《中国劳动保障报》以“推‘听竹’工程  塑暖心品牌——山东枣庄推动劳动人事争议柔性化解”为题进行报道。8月20日,《大众日报》以“枣庄‘听竹’工程柔性化解劳动人事争议”为题给予宣传。