网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市人力资源社会保障系统上半年重点工作推进暨社保基金管理问题专项整...
来源:政策法规科    作者:    发布时间:2021-07-28

    7月27日下午,全市人力资源社会保障系统上半年重点工作推进暨社保基金管理问题专项整治部署会议召开。会议传达学习全省人力资源社会保障重点工作推进会、全省人社系统党风廉政建设暨社保基金管理问题专项整治部署工作会议、全省失业保险座谈会精神,贯彻落实市委、市政府有关部署要求,总结交流上半年工作,安排部署下步重点任务。市人社局党组书记、局长褚志高出席会议并讲话。

会上,各区(市)人社局、枣庄高新区社会事务综合服务中心先后作交流发言。市人社局部分科室、直属单位分别作工作汇报,各位分管领导就各自分管领域作了安排部署。

会议指出今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市人社系统加压奋进,扎实开展党史学习教育,聚焦“工业强市、产业兴市”战略,着力稳就业、惠民生、促改革、防风险、保稳定,为全市经济社会发展作出了积极贡献。一是聚焦中心工作,强化“6+3”产业用工保障,发挥高技能人才支撑作用,提升创业引领带动能力,在“工业强市、产业兴市”大局中展现出新作为。二是坚持“以人民为中心”,奋力稳住就业基本盘,社会保险基本实现“应保尽保”,劳动维权工作成效明显,保障和改善民生取得新成效。三是提升基层基础,加快实施“人社服务快办行动”,社保卡居民服务“一卡通”建设稳步推进,人社公共服务呈现新亮点。

会议强调完成好下半年工作,要准确把握人社工作面临的形势,紧盯年初确定的目标任务,抓住党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、国务院第八次大督查等重要契机,统筹做好就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等各项工作,全力以赴抓重点、攻难点、提效率、抢进度、补短板、固优势。重点完成好以下10项具体任务,即全力以赴完成就业目标、持续抓好用工服务保障、加大返乡创业支持力度、深入推进社保制度改革、大力实施“万名博士、十万硕士、百万大学生创业齐鲁计划”、创新实施“技能强市”行动、聚焦社保基金管理问题开展专项整治、着力加强失业保险基金审计整改工作、紧盯被征地农民社保政策落实、精心做好国务院第八次大督查准备工作。

会议要求要提高站位强党建,筑牢思想根基、坚定初心使命、笃行实干担当。要紧盯目标抓落实,确保考核工作取得实效。要强化改革促创新,不断提升我市人社工作在全省、全国的影响力。要优化服务树形象,推进人社服务水平走在全省前列。全市人社系统要进一步振奋精神、担当作为,对标先进、争创一流,抓紧每一天、走好每一步、干好每件事,坚决圆满完成全年目标任务,推进全市人社事业高质量发展,为现代化强市建设作出新贡献。

市人社局全体县级干部,各区(市)人社局、枣庄高新区社会事务综合服务中心主要负责同志,市人社局机关各科室、直属单位主要负责同志参加。