网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市稳就业保就业工作电视会议召开
来源:枣庄日报    作者:    发布时间:2021-04-22

4月21日下午,在收听收看全省稳就业保就业工作视频会议后,市委副书记、市长张宏伟主持召开全市稳就业保就业工作电视会议。市委常委、常务副市长孙起生出席会议。

张宏伟指出,要系统梳理分析,全面总结2020年我市稳就业保就业工作情况。去年市委、市政府把稳就业保就业摆在“六稳”“六保”首要位置,全力保障复工复产和重点群体就业,严格落实援企纾困各项政策,深入实施职业技能提升行动,扎实做好创业带动就业工作,持续筑牢风险防线,确保了全市就业形势总体稳定。

张宏伟强调,要紧盯目标任务,全面提升稳就业保就业工作质效。要聚焦重点群体就业,拓展就业容量。千方百计促进高校毕业生就业,稳定总体就业率,提高来枣留枣率。促进农民工就近就地就业,解决好信息不对称问题,吸附更多外出务工农民工回乡就业。加强困难人员就业援助,精准建档立册,动态排查掌握,“一对一”开展帮扶,确保零就业家庭动态清零。抓好新业态就业服务,促进多渠道联合就业。要聚力创业带动,拓宽就业渠道。大力实施“创业枣庄·乐业鲁南”行动,抓好创业载体建设,加大创业金融扶持力度,精准做好银企对接,针对性开展创业培训,推动更多人成功创业。要强化风险意识,兜牢民生底线。科学管理失业保险基金,合理调整支出结构,保证失业保险金按时足额发放,坚决防范系统性、集中性失业风险的发生。要狠抓政策落实,确保就业形势稳定。加大政策宣传力度,进一步提高政策知晓度。健全就业政策督导落实机制,推动农民工欠薪问题动态清零,让黄金政策发挥黄金效应。

张宏伟要求,要加强协调联动,形成稳就业保就业的工作合力。要压实工作责任,各级各有关部门要各司其职、密切配合,创造性开展稳就业保就业工作,做到全市“一盘棋”。要优化提升服务,加快制度创新、流程再造,为就业创业提供更加舒心顺心的外部环境。要突出工作实效,杜绝形式主义、官僚主义,坚决把就业优先政策落到实处,以更加充分更高质量的就业助推“工业强市、产业兴市”攻坚突破。