网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
市人大常委会开展就业促进“一法一条例”执法检查
来源:就业促进与失业保险科    作者:    发布时间:2021-03-30

3月26日,市人大常委会副主任程涛一行对我市贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》《山东省就业促进条例》情况开展执法检查。市政府党组成员、副市长左文,市人力资源社会保障局党组书记、局长褚志高及有关负责同志分别陪同调研。

检查组先后到高新区、市中区实地察看跨境电商产业园、万声(枣庄)信息技术有限公司、山东精工电子科技有限公司、山东联大凯威实业发展有限公司、枣庄市国翔时刻创业投资有限公司等工作现场,详细了解园区情况介绍、公司运营管理情况及带动就业创业情况,并就下步如何更好提供就业服务听取意见建议。

现场活动结束后,检查组在市中区召开座谈会。受市政府委托,市人社局汇报了“一法一条例”贯彻实施情况。近年来,在市委市政府的坚强领导和市人大的监督支持下,全市各级各有关部门认真贯彻“一法一条例”,强力落实就业优先政策,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,就业规模、结构、质量不断优化提升。“十三五”期间,全市连续5年城镇新增就业4万人以上,累计新增就业22.23万人,超额完成规划任务,城镇登记失业率始终控制在3.5%以内。面对新冠肺炎疫情影响,2020年实现城镇新增就业4.03万人,完成目标任务的111.04%,有力保障了经济社会发展大局的稳定。

程涛对我市就业促进“一法一条例”贯彻落实情况给予充分肯定。他指出,就业是最大的民生工程,各级党委政府要高度重视就业工作,聚焦“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动,进一步加大力度,积极作出就业贡献。要认真梳理就业政策,补短板、强弱项,切实打通政策落实“最后一公里”。要加强部门联动,形成促就业合力,强力落实就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业。

左文代表市政府对市人大常委会组织“一法一条例”执法检查工作表示感谢。他强调,全市各级各有关部门要以本次执法检查为契机,及时查找短板、总结经验,继续加大就业促进“一法一条例”宣传和落实力度,积极营造就业创业的浓厚氛围,确保全市就业形势持续稳定、经济平稳健康发展。

市中区人大、政府及高新区有关领导陪同检查。